注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

美 丽 的 空 话——六论思想大搏斗  

2010-11-14 18:41:29|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               美 丽 的 空 话——六论思想大搏斗


  无疑,美丽的大话空话,是中国传统文化沉淀下来的又一毒囊。

  宙斯何人?答曰:他不是人。他是希腊神话中的众神之王,如同佛教中的释迦牟尼,至高无上。然而神的创造者并不曾将神王塑造成高大无比、不可企及的形象,照样有着中国人十分厌恶的毛病,不仅好女色,而且还是个同性恋者,盖米得等男人都是他的性伙伴!在整个希腊文化中,宙斯可不是例外,神与人同性同体是突出特征,人体即神体,没有二致;男神只是肌肉发达一些,女神长得漂亮一点;人性弱点也是神性的弱点,因为受着七情六欲的支配;神的贡献则是满足人们的普遍需要。雅典娜成为雅典城的保护神,是在与海神波赛顿的竞争中胜出一筹:她带来了象征和平的橄揽树,而他带来的,却是象征撕杀的战马。这哪是供奉神灵,而是在普遍直接地选择市长。

  希腊文化的核心是求真,即追求真实。这在柏拉图、亚里斯多德那里,在自然科学领域,反映的更为突出。希腊文化奠定了西方文化的基础,时止今日,求真就成为西方文化的突出特征,它强调人文主义(即人的个性价值和对自由的追求),强调理性主义(即世界的本源和时悖理的逻辑);还强调理想主义,即和谐之美的。

  中国传统文化中,神是至高无上、全能全智的,不仅释迦牟尼、观世音菩萨是这样,将真人神化的也是这样,我要还原的诸葛亮还是这样。他是智慧的化身,马前课、八阵图、呼风唤雨等无所不能,一句话,神至善至美。中国所有神都无须竞争上岗,大多都是命中注定的主宰;至于人死后成神,也是由权势者封赠。姜子牙一口气封了多少?我没有仔细数过,反正不少。无论什么人,一旦登上了神坛,就没有缺点,即令他作恶,全部责任都在人。河神之所以发水成灾,是世人没有供奉好,须给他年年娶妻——向河里抛一年轻美貌的女子不就对了!不肯供奉赵公明,你穷困潦倒也是活该;不供奉雷神,当然会遭雷劈的……人神关系是人世关系的虚幻反映,它告诉人们,神永远都是对的,你必须虔诚地服从。

  儒家文化奠定了中国传统文化的基础,它的突出特征是追求至善。大学之道,在明明德,在新民,在至于至善是点睛之笔,一语道破了儒学的奥妙。其二是政治与道德合二为一,修身、齐家、治国、平天下是经典表述。其三是压抑人性,慎独摧毁了欲望可能伸张的最后堡垒。儒学强调的是集体主义和国家至上,甘当革命的螺丝钉是这一思想的现代表述。儒家也强调和谐之美,但不是建立在平等自由与个性伸张的基础上,而是强调对偶和谐,君臣、父子、夫妻关系是这种人际关系的总概括,都突出着上尊下卑、下令下从的法纪内容。儒家还强调人文主义,但它的人文是压扁的人文和恩施的人文。

  儒家美丽的难以企及的大话,曾使多少人晕头转向?晚清大儒唐鉴有一句格言:不为圣贤,则为禽兽。这与其说它是唐老先生的惊人之句,莫如说是无可奈何的哀叹。人们既不能成为圣贤,也不会沦为禽兽。圣贤是后人烘托的,不过是筷子中拔出的旗杆,禽兽是对世人的蔑视。

  中国传统文化受到过几次冲击,但都没有触及到它的命门。唯其没有触及命门,到了一九四九年建国之后,当然要以时代语言顽强表现。“文革”中表现的最为突出,后来把这种口号式语言概括为“假、大、空”。“文革”结束后,至善要求又以新形式不断出现。“全心全意为人民服务”和“大公无私”是对公务员始终如一的至善要求,但是根本做不到,人性再压抑,合理的私欲并不能扼杀,所以就使要求变成了无法实现的空话,私下又容许任意折扣。向雷锋学习了四十多年,除了每年三月五日鸭子过田搅混水的形式外,留下了什么痕迹?“树立共产主义道德”的口号喊了多年,回报的,却是整个民族道德的大滑坡!十一届三中全会之后,虽然强调再不搞政治运动那一套,但不叫运动的运动搞的确实不少了,然而每次都收效甚微。为什么好心总是付之东流?原因无它,要求建立在至善至美的基础上,同人的私欲直接碰撞,软要求碰不过坚硬扩张的私欲。只因为屈服于政治压力,所以用言不由衷加以应付。好效果没有收到,却造成了许多口是心非、言方行园的两面人。一个民族如果由众多两面人充当社会精英的角色,不可怕吗?


    

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017