注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

公 民 与 臣 民  

2010-11-22 09:15:17|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公 民 与 臣 民

——蒙昧十八打(之一)

    公民臣民都是民,都处在社会的最下层,都是劳力者阶层。然而仅一字之差,却使这一最为广大的社会阶层有了根本的区别。

公 民 与 臣 民 - 胡觉照 - 胡觉照的博客公 民 与 臣 民 - 胡觉照 - 胡觉照的博客    其一,存在的历史阶段不一样。在中国,辛亥革命是其分界线,之前大家都是皇上的臣民,之后大家被称为公民——因为专制制度被推翻了,并建立了民国,之后又是共和国,顾名思义,民国也好,共和国也好,都是民众当家作主的国家。

    其二,身份发生了质的变化。臣民严格遵循着上尊下卑、上令下从的规矩,不敢越雷池一步,即令让其赴汤蹈火、粉身碎骨也不能皱一下眉头。公民不同了,公民服从宪法规定的义务,更享受宪法赋予的权利。义务是不能推辞的,权力也不容剥夺。

    其三,上下的层次虽依然存在,但是关系已经颠倒了过来,臣民得称皇帝为皇帝爷,得称七品芝麻官为父母官,六部九卿、总督、巡抚就更不用说,班辈也高出臣民一级或几级。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017