注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

同原始人比较  

2010-11-30 19:18:25|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同原始人比较

——蒙昧十八打(之二)

    自开天辟地以来,生产力是向前发展的,由旧石器时代发展到今天的信息时代,谁怀疑它的发展?观念文化也是向前发展的,由啊啊、噢噢地乱叫过渡为语言,产生了文字,产生了知识阶层,产生了哲学、政治经济学、社会学、文学、史学、电影、书法、绘画、音乐等。谁怀疑这些发展?人类的行为规范即道德也在向前发展,由不受约束的野蛮人逐渐产生了与人为善、尊老爱幼、互助互爱、语言文明等。其中一些刚性的行为规范,更上升到法律的高度。谁怀疑这些进步?人类总是以审视的眼光看待先祖,自诩比前辈文明进步,几十年来,我也是这样思维的。

    忽然间我才发现,在是非面前,我们不及原始人!

    中国远古时期的神话故事很多,诸如精卫填海、夸父追日、女娲补天等。既有先祖们愚昧迷信的成分,却又表现了是非观念的清晰和态度的冷静。他们造神时,严格实行了按劳分配或论功行赏的原则:凡被歌颂者,都是做了超人力的大好事;而且只限于树立口碑,绝不浪费财物修庙祠祭。当然,这同物资匮乏无法分开,但更同没有巴结的风俗紧密联系。没有巴结和不会巴结的全民美德,今天还有吗?

    对现实的英雄伟人,远古民众的是非观念更为明确。没有文字的传说出入太大,故暂且不论。就以《史记·五帝本记》中的炎帝、舜帝说,民众在口头史学代代相传过程中,并不曾隐恶,对炎帝称之神农,显然是肯定那时期农业生产高度发展的功绩,甚或,炎帝就是位农业学专家。在此同时,对他的失职也提出尖锐的批评:“诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征”。请注意,这三句话中,第一句说的是军阀混战的现象,第二句指出了“暴虐百姓”的实质,第三句则批评炎帝的无能与失职,并为黄帝轩辕将他取而代之作了注解。三句话表明了一个中心,英雄伟人得服务于民众,得保护民众利益;君主的有道与无道,得以民众的利益做标准。即令是唐尧这位被后世捧为帝王楷模的圣君,民众也是褒其应褒,贬其应眨,在高度肯定其功绩时,对他晚年不能启用“八元”、“八恺”这十六位贤能,不能罢黜奸人“混沌”“穷奇”、“寿兀”和巨贪 “饕殄”等仍给以不留情面的鞭挞。

同原始人比较 - 胡觉照 - 胡觉照的博客    社会在发展,人们的聪明才智在发展,人们的自私、狡猾与无耻也在发展。共工是由人而神的一位“神人”,由他认识后世的堕落,具有非常典型的意义。五帝本纪中说得十分清楚,有人曾向唐尧推荐由共工接班,尧没有答应,仅让共工代理“工师”一职,相当于手工业部长。共工上任后,果然“淫辟”,即滥杀无辜。唯其恶行,与三苗、鲧、骧兜等一起,被时人称为四恶。如此恶人到了西汉《淮南子》笔下。却成了“怒触不周山,天柱折,地维绝”的大英雄;再后又有了共工庙,一年四季受香火供奉。寻找被后世供奉的原因,无非共工当过官,曾在宇宙中为过非也作过歹,所以需要逢迎巴结。

    共工由罪人变成神人。不是后世认识的变化,而是良知的泯灭。对历史上帝王将相的歌颂与美化,同对当代帝王将相的歌颂与美化是一脉相承的,它受历史观支配,是英雄史观孵化出来的双头蛇。这条蛇虽然丑陋而毒恶,但因会巴结偏能得到权势者宠幸,能通过不正当手段谋求到一己私利,这就是古往今来阿谀奉承之徒种子绵绵不绝的根本原因。对这种昧心的歌颂与美化,司马迁老先生深恶痛绝,他曾感慨道:“窃钩者诛,窃国者侯;侯之门,仁义存。何知仁义!”何知仁义的反诘,直把帝王将相门前的仁义牌匾击得粉碎。

    只要有专制制度,只要公权不受约束,阿谀奉承之徒就有大展身手的机会,神话小话《封神演义》就是这种环境的产物,是文化人是非颠倒、道德沦丧的产物。它把一场推翻纣王残暴统治的正义战争,变成了神与神之间的斗法;千百万烈士流血牺牲取得的胜利,一概变为几位神仙以及姜子牙这位亦人亦神的功劳;民众是什么?不过是神仙一念之间的腐尸。

    这还在其次。更重要的是,仗打完了,姜子牙开始封神,不仅追随武王牺牲的英雄伟人要登上神坛,助纣为虐的闻太师、赵公明以及申公豹都要成神,受万世朝拜与敬仰,有什么值得敬仰的?因为神虽不能施福,却能为祸,不敬赵公明,就让你穷困潦倒!这些年的电视与文学,肉麻地歌颂帝王将相又产生了多少?皇帝既然这么好,孙中山就该打进十八层地狱!“大跃进”和人民公社化造成的全国性长时期饥荒,后决议已有了明确结论,今日还有人用自然灾害加以掩饰,“十年”浩劫的“文革”不堪回首,时至今日,仍有人称它是社会主义大民主;一个讲话刚落点,一个会议刚开过,还没有经过实践验证,赞歌颂辞已唱得不亦乐乎。

    原始人和远古民众对神论功行赏,把神置于自己的掌握之中;要和英雄伟人平起平坐,绝不仰视也绝不巴结。随着时间的前进,后世将先民的自尊气质自立姿态洗涮得净光,却生出这般的奴性,那样的媚骨。悲也夫!

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017