注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

人类历史上的最伟大创举  

2010-12-15 11:01:10|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           人类历史上的最伟大创举
                                 ——蒙昧十八打(之四)

 人们津津乐道的,是司法史上的两大盛事:一是公元前1750年,在巴比伦形成的《汉莫拉比法典》;二是公元前536年,郑子产的铸刑鼎。

 不错,这是司法史上的重大突破,终于冲出了有刑无文的野蛮浑沌,使民众和奴隶有所遵循,从而规避可能的惩罚,使手操生杀予夺之权的专制者有所收敛。其实这种收敛极其有限,滥杀无辜根本得不到有效制止,苍白的法律条文,无法束缚住屠伯杀人的手脚。对大大小小的专制者来说,法律不过是脚下的一只藏獒,要它撕谁它就会撕谁,全凭了主人的意志和好恶。

 人类历史上最伟大的创举是制定宪法。第二次社会大分工使公权从民众中独立出来,它便于低耗高效地完成公共事务。让公众始料不及的是,公权独立出来后,竟迅速异化,为民众服务的公权,逐渐变成了欺压盘剥以至杀害民众的猛兽,公权所有者变成高高在上作福作威的奴隶主;不知不觉间,公权委托人已变成低声不气、忍气吞声的奴隶。历史上发生的军阀混战,都是争夺对民众的压迫权和剥削权,而为之流血卖命的,还是无可奈何的民众。一足踩出千古祸,祸完自身祸子孙;千秋万代祸难尽,阳间鬼域痛断魂。

 解铃还需系铃人。人类给自己的脖子套上的枷锁,总得人类自己解脱。英国人显得最聪明,发生在十七世纪的宪章运动,是除下人类脖子上枷锁的一把钥匙。对此,列宁给予极高的评价:它是“世界上第一次广泛的、真正群众性的、政治性的无产阶级革命运动”。自英国资产阶级革命发生后,民主政治逐渐成为世界潮流。

 宪章(亦即宪法)的实质是什么?是切实有效地将社会公权限定在为全社会服务的范围之内。打一个比方,人类驯化了牛马驴骡,是为了让它们服务于人类,这类似分化社会公权为自己服务。然而它们往往会乱踢乱咬,去田间还会啃吃青苗,这一点危害远逊于公权,但道理相同。为趋利避害,吆喝牲口去田间时候,主人要给它戴上笼嘴,并配备了鞭子。鞭子保证了拉犁拉耱的高效,笼嘴避免了对庄稼的危害。

 笼嘴和鞭子的作用等于宪法。由于宪法的作用,人类将统治者和被统治者关系彻底地翻了过来,民众从奴隶转变为社会的主人;专治者不仅昔日的威风煞气荡然无存,连这个特权阶级也不复存在。为了社会的公益,为了生活和实现人生价值,一些人也还会手持公权,但是只能以公仆身份出现在政治舞台。看一看,人类社会的那一个发明创造,比得上宪法的出现!当然了,宪法必须起到笼嘴和鞭子的作用。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017