注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

从春秋笔法审视儒学的原罪(一)  

2010-12-23 08:28:40|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从春秋笔法审视儒学的原罪(一)

——思想大搏斗之五

    孔子是没有理论著述的理论家,留给后世的书面资料,唯有《春秋》一部史书。因之,深入研究这一传统文化的代表人物,解剖《春秋》甚有必要。

《春秋》成书后,一直受到儒家学派及后世读书人称赞。孟子称赞说:“周王昔日的显赫暗淡后,《诗经》也随之佚散,《诗经》佚散后乃作《春秋》(原文为:“王者之迹熄而《诗》亡,《诗》亡然后《春秋》作”)(见《孟子·离娄下》)。董仲舒说:“《春秋》之道,奉天法古”(见董仲舒《春秋繁露》)。司马迁评价更高,他曾有过两段话,其一是:“乃因史记作《春秋》,上至隐公,下讫哀公十四年,十二公。据鲁、亲周、故殷、运至三代。约其文辞而指博……《春秋》之义行,乱臣贼子惧”(见司马迁《史记·孔子世家》)。其二是:“至于为《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一辞”(见司马迁《史记·孔子世家》)。后世赞誉则更高,并因此而提炼出刚直不阿的“春秋笔法”。到了文学家、书法家笔下,又有了“汉末三分鼎,春秋一部书”之类楹联。在赞誉的声浪中,间或夹杂了不和谐音,宋代王安石曾斥《春秋》是“断烂朝报”(见《宋史‘·王安石传》)。梁启超讽刺《春秋 》为“流水帐簿”(见《饮冰室文集》第16册P11)。赞誉也好,贬斥也罢,总需有事实作依据。笔者不敏,今试言《春秋》之原罪。

《春秋》是不成体例的史书。它是一部编年史,上起鲁隐公元年(前722年),下止鲁哀公十四年(前481年),共242年。242年繁复多变的历史,仅17,357个字,分为1, 746个条目。用字最多的是鲁闵公28年, 214个字,19个条目。用字最少的是鲁宣公6年, 21个字,4个条目;而且,其中的第二条和第四条只分别是“夏·四月。”和“冬·十月。”把这6个没有内容的字除外,真正记事的仅为15字;最少的条目仅有1字,这在书中很有几处。分析全书的内容, 1, 746个条目中,全部是统治阶级上层人物的活动。战争居第一,共483条;其次是丧葬,413条;再次是政治活动, 339条,且以外交活动为主体,占百分之八十以上;其它分别为灾异、政变(含弑君)、筑城、婚嫁、寡妇,共35条;天文(主要是日蚀)44条;只有时间无任何内容的条目64条。

纵观全书,不难得出选事失当,挂一漏万,叙事无状的结论。

关于选事失当。全书记叙较多的是政治活动,但细看内容,各诸侯国内部如何治理的内容如凤毛麟角,绝大多数都是诸侯之间的交往。这些外交活动中,也仅是“会于某地”或“与某盟于某地”等,会盟内容以及结果等,不得而知。丧葬是《春秋》一书的主要内容之一,占四分之一,各路诸侯及其夫人的丧葬,乃是必录的内容,而且一般都占两、三条或三 、四条。记述最突出的是鲁桓公夫人,从其出嫁到去世,竟占了14个条目。不可否认的是,由于该人同其兄齐侯乱伦而导致丈夫被杀是一件大事,因之在鲁桓公遇害之后,将其谴回齐国,以示割断关系。那么,其后就没有必要再写兄妹通奸的历史,再写只能是同义反复。但此后尚有齐姜的9个条目,其中5条都是兄妹通奸,像太监记录的皇帝起居注,拟或是末流小报的花边文学。在当时齐鲁交恶、交通阻隔,音讯断绝的情况下,也难将二人的苟且考证清楚,而是把道听途说当成信史。显然,孔子出于对齐姜的厌恶,用感情作了标准。

与此同时,各诸侯国内部重大社会问题、外交问题的争论与决策,如虞国宫之奇谏假道灭虢,秦国蹇叔谏穆公伐郑,晏婴不抒君难等,均不见诸《春秋》一书。出现在书中的只是与这些人毫不关联的一句结论性语言,如“晋人,执虞侯”,“秦晋战于崤”,“崔抒弑君”等。特别是挽救鲁国于危难之际的曹刿论战,唯因曹刿出身低微,以至于名字都不曾出现,只给了一句“齐师败绩”。而这一些,在同一时代同一鲁国史官左丘明的《左传》中,都有翔实的记载,然而却被孔子削得干干净净,不留痕迹。这一些历史事件,不论是从政治、军事、抑或是史学、文学、心理学以及哲学、领导艺术、道德修养等方面,都有着极其重要的价值。

在《春秋》一书中,扔掉小孩而端回脏水的事例,举不胜举。


(未完待续)
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017