注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁潜墓志铭造假大端  

2010-09-26 18:15:07|  分类: 三国杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                鲁潜墓志铭造假大端

      鲁潜,后赵时大仆卿驸马都尉,正三品官员,属朝廷大臣。死于后赵建武十一年(公元345年)。鲁潜墓之被发现,当然是考古界一件大事,特别是同曹操墓联系在一起,更值得关注。然而细究,却让人哑然失笑。李路平先生已经从字迹进行过分析比较,本文不再做重复,今仅举大端,从五个方面考察其作假痕迹。

    一,墓志铭无志无铭

墓志铭被称为谀墓词,所得润笔费又叫谀墓金,概言其使用阿谀奉承的言辞,过分拔高歌颂墓主功德。南北朝时期,墓志铭形态已趋完备,大体包含三方面内容:其一,墓主的基本资料;其二,墓主的主要功德;其三,颂扬墓主功德的诗文。

    鲁潜墓墓志铭内容为:赵建武十一年大歳在乙巳十一月丁卯朔,故大仆卿驸马都尉,勃海赵安县鲁潜年七十五,字世甫,以其年九月廿一戊子卒,七日癸酉葬墓在高决桥陌西行一千四百廿歩,南下去陌一百七十歩故魏武帝陵西北角,西行卌三歩北回至墓明堂二百五十歩,上党解建字子奉所安墓入四丈神道南向。

    这是什么样的墓志铭?颂诗缺失情有可原,毕竟处在墓志向墓志铭过渡其间,大可不必求全责备。

    然而,墓主基本资料简介了一些,却缺失甚多,诸如何时举中正,属九品中的哪一品?或者是通过何种渠道做的官?何时尚公主,公主是谁?何时升迁为大仆卿等等。更重要的是,墓主的主要功德都有哪些?功德是墓志铭中最为重要的部分,到哪里去了?

    鲁潜是朝廷大臣,为他撰写墓志铭不乏高手,写出毫无意义的墓志铭,在家属、同僚中竟然能得以通过,不奇怪吗?不表功德,不加歌颂,墓志铭有同于无,要这样的墓志铭何用?

    二,莫非给盗墓贼引路

    鲁潜墓志铭明确写着:“墓在高决桥陌西行一千四百廿歩,南下去陌一百七十歩故魏武帝陵西北角,西行卌三歩北回至墓明堂二百五十歩”。撰写者不惮其烦,絮絮叨叨详细介绍了鲁潜墓位置,特别指出,其墓在曹操墓西北角一百七十歩地方。在墓志铭中,介绍这些做什么用?怕后人找不到鲁潜墓吗?不对,地上有封土,墓前有石碑,后人烧纸祭奠不会走错了地方。曹操墓不封不树,没有标志,也起不到佐证鲁潜墓作用。

    这样的文字,在其他人墓志铭中从不曾出现,独独出现在鲁潜墓中,做什么用?分明是给盗墓贼引路,让盗墓贼别找错地方!如果撰写者不是后世的盗墓贼同伙,有这样的必要吗?如果是后世盗墓贼同伙,能联系上并合伙分赃吗?再外行的谀墓人,也不至于愚蠢到这种地步。

    显然,这个墓志铭荒诞离谱。

    三,何以得知曹操墓确切地点

    曹操死于公元220年,鲁潜死于公元345年,中间相隔了125年,如果后赵朝廷,鲁潜家属都知道曹操墓准确地点,那么,当时世人都知道曹操墓准确地点。请思考一下,后赵朝廷,当时世人,包括鲁潜家属,又是从哪里知道曹操墓位置?只能有一种解释:当年曹操下葬时世人都看到或听到,口头相传不曾淹没。如果是这样,在安阳县志、邺城郡志中必然有明确记载。能拿出县志、郡志,让现代人见识一下吗?如果地方志中不曾记载,官方不知道曹操墓地点,后赵朝廷、当时世人、鲁潜家属又如何得知得如此具体?

    曹操是历史名人,他的功绩,少有历代皇帝能够匹配,如果南北朝时候人们都知道曹操墓地点,相信辉煌的口头史学会代代相传,史书更会延续记载,不会造成曹操墓千古之谜。

    显然,鲁潜墓志铭中曹操墓地址记述是无本之木。

    四,鲁潜墓又在哪里

    1998年4月,河南安阳县安丰乡西高穴村村民徐玉超在砖厂起土时发现了十六国后赵时期鲁潜的墓志铭据说,当时徐玉超觉得比较稀奇,就把这块石碑抱回家了。为了搞清这块石碑的内容,又让儿子将石碑一事汇报给安阳文物局。1998年6月28,《中国文物报》对鲁潜志的发现进行过报道,并公布了《鲁潜墓志》全文。

    奇怪的是,鲁潜墓志铭出土在西高穴村机砖厂二尺之地下,鲁潜墓穴在哪里?没有墓穴,无法做出鲁潜就埋葬在西高穴村附近的结论。鲁潜墓穴无法确定,曹操墓地址焉能确定!西高穴村机砖厂二尺地下,充其量是第二现场。显然,鲁潜墓志铭确定曹操墓地址属无本之木。第一现场不曾出现,鲁潜墓志铭对曹操墓指认毫无价值。

    五,安阳政府何以十年多不予理睬

    如果鲁潜墓志铭确凿无疑,当然已经成为指认曹操墓址的铁证,曹操墓长期以来多次被盗,破坏已十分严重,从保护的需要出发,理当立即给以发掘;即令一时难获批准,也应该派员严加看护。奇怪的是,从1998年4月到2008年12月的十年零8个月中间,安阳方面既不发掘,又不看护,对盗墓贼盗墓听之任之。直到2008年12月才忽然清醒,才报批进行保护性发掘。对如此显赫,如此重要的名人陵墓,十多年中干什么去了?居然能毫无作为!

    安阳方面对《鲁潜墓志铭》压下十年之久不声不响,十年中是怎么想的?忽然于2009年12月,2010年6月,两次在中央电视台召开新闻发布会,斥出巨资征地修路,成立公安分局(或派出所),责令盗墓贼限期交出盗取的赃物,重奖揭发者,着手修建集生态、研究、旅游三位一体的曹操高崚博物馆……目前已经试营运,一切都有条不紊,一切都顺理成章。是什么原因促成了安阳方面的根本转变,一下子由消极麻木转变得过分热衷?安阳政府也好,刘庆柱也好,都强调六条铁证,其实,任一条“铁证”,都不及鲁潜墓志铭更铁,只要证明了鲁潜墓志铭的真实性和出土地点的确凿性,就可以将曹操墓确定,不需要任何推断式“铁证”。

    鲁潜墓志铭既然是无源之水,无本之木,内容又荒诞离奇的失谱,非地雷而何!  

  评论这张
 
阅读(7518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017