注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

百二专家,难遮掩曹墓谎言  

2010-09-26 18:33:40|  分类: 三国杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     百二专家,难遮掩曹墓谎言
    据新华网郑州9月19日记者桂娟报道,在中国社会科学院考古研究所副所长白云翔主持下,来自我国各地考古文博机构、高等院校的120名专家学者,18日考察了河南安阳西高穴大墓及出土文物,举行了“曹操高陵考古发现专家座谈会”。

  白云翔总结时说了三点,一,“学者们……初步达成了一个共识:西高穴2号大墓应该是曹操墓。”二,“考古队对这一大墓的发掘是科学的,发掘过程符合田野考古操作规程……”三,呼吁曹操墓的争议回归学术、尊重学术。

  共识不能拿来吓人,曹操墓认定不是选举总统,得票多者自然当选。得摆道理,以理服人,得说出样样行行。

    遗憾的是,百二专家虽达成“共识”,却对遭到质疑的出土“文物”,没做出任何解释,去年12月,安阳市在央视召开新闻发布会,宣布大龄女性头盖骨为四十岁,过不几天,刘庆柱通过调价,立即变为五十多岁;2008年“曹操墓”尚未挖掘,潘伟斌对海峡两岸朗然宣布:曹操墓就在这儿!这种郑重的声明依凭了什么?依凭了“武王家用”和“魏武王家用”系列铭牌。如今出土的,却是“魏武王常所用”系列。2009年发掘出来的“文物”,怎么2006年已经出现在潘伟斌面前了数块?怎么能把“魏武王常所用”第一次看成“武王家用”?一之已甚,岂可再乎!怎么第二次又看成“魏武王家用”?眼力不行了,总不至于不识数吧?鲁潜墓志铭无志又无铭,却要写成盗墓贼的引路牌?鲁潜墓又在哪里?在地下埋葬了近1800年,已被淤泥淹没的画像石,拿出来还像是新制作的?请白云翔先生及百二诸公详参详参,要判断曹操墓确定无疑,该不该对这些一一作出客观和力度回答?

    发掘过程符合田野考古操作规程?

    按照文化部《田野考古工作规程》是考古工作者必须遵循的工作准则,其中第六章第十六条第一款规定:发掘完毕后,要写出考古报告,“编写考古报告必须实是求事地、全面系统地发表资料。”然而,在社会舆论千呼万唤中,考古报告在9月才扭扭捏捏地出台。在此之前,专家论证尚未进行,而在2009年12月27日,安阳市已在央视召开新闻发布会,向全世界宣布曹操墓已经确定的消息,并被国家文物局确定为2009年十大考古发现之一。

    奇怪的是,考古报告已经发表,十大考古发现的金字招牌业已悬挂,时至今年六月份,安阳曹操墓还在现场直播发掘一号墓过程;在遭到普遍质疑之后的今天,曹操墓新探方正在发掘之中。显然,结论的产生,犹如儿子出生在母亲的前边!

    按照《田野考古工作规程》第五章第十五条第四款规定,文物出土后,要“运用多学科的现代科学技术手段,对遗存进行综合考察,如:碳十四年代测定、热释光年代测定、人骨(尸体)鉴定、植物动、标本鉴定、土壤植物孢粉分析、陶(瓷)器成份结构分析、金属成份、结构分析。”

    迄今为止,据安阳曹操墓方面宣布,已经出土文物400多件。只是对对三颗头盖骨进行了测定,测定后的大龄女性头盖骨,还被刘庆柱增加了十多岁。所有其他“文物”均未经过碳十四、热释光验明真身,包括一直被质疑的曹操墓画像石、魏武王常所用铭牌、鲁潜墓志铭等等。不对这些“文物”进行科学测定,就是严重地违规。

    按照《田野考古工作规程》第三章第五条第三款规定:领队“确定发掘区、布方及编号”,“指定探方、工作库房和其他工作的负责人。”然而,作为安阳曹操墓考古领队的潘伟斌队长,对目前正在挖掘的新探方一无所知。用他对记者9月21日的话说:“我很长时间没去现场了,不清楚那里在挖什么。”请问,这符合《田野考古工作规程么?已经是不可饶恕的严重失职渎职。

    紧邻2号坑墓道入口南侧有一片约40平方米的探方正在发掘。有村民称:“地下埋着能证明此地是曹操墓的墓碑。”

    这当然不是村民的认识,没有官方的指示,村民不敢贸然动手。没有官方的开导,村民不知道下边有没有“文物”;村民所说,不过是传声筒而已。难道安阳官方手中执有宝葫芦,想要什么就有什么!

    如此严重的违规操作,却被百二专家说成“这一大墓的发掘是科学的,发掘过程符合田野考古操作规程”。就凭了这样判别是非的能力,其学术水平能让别人尊重么!假如有人说你们吃人的嘴软,拿人的手软;或者做出不利于你们的其他猜测,请问诸君,你们将如何维护自己的清誉?

    哈哈,不是我这个外行笑话你们,考证来考证去的,仅是考证了曹操墓考证程序,却竟得出曹操墓真实的结论,难道都是浪得了虚名而已?

    白云翔先生记忆力不好,他已忘记了,今年元月初,他在接受东方早报记者时讲过的一番话:“一项重大的考古发现,应该是先公布全部的原始材料,然后作出判断,再公布最后的结论。而此次‘曹操墓’的认定,则是先判断‘是曹操墓’,公布的是支持这个观点的证据,而非全部材料。”(见2010年1月5日《东方早报》)请白先生解释一下,对于同一个业已凝固,没有变化且不能变化的考古过程,何以得出水火不能相容,冰炭不能共器的两个结论?人的舌头,总不能安装转轴呀! 

    请白云翔及百二专家荃察一下,曹操墓弄假的“文物”,违规的操作等等马脚,是不是学术?请你们伸鼻子闻闻,有没有学术气味?遑言学术!

      白云翔代表百二专家教导我们:让“争议回归学术、尊重学术。”

      让“争议回归学术、尊重学术。”的目的,实质是剥夺公民的质疑权,好让“曹操墓”在你等掩护下,放手地弄假成真。“尊重学术”?王巍带领十多位专家对西高穴大墓考察的结论,徐苹芳、杨宝成诸位先生的意见,还有一批老考古专家的真知灼见,谁尊重过?对他们义正词严的质疑,谁尊重过?

   把弄假文物不解释清楚,别说比梁山好汉润出12的百二专家,即令将百二专家指标翻一番再外加几个,纵令有二百多如簧巧舌,也难掩盖“曹操墓" 一系列谎言!

    思前想后,还是将白云翔先生教导的盛意领了,将教导璧还主人。 

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017