注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年10月20日  

2010-10-20 08:17:54|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑凤荣高度与汉唐辉煌

                                            郑凤荣高度与汉唐辉煌

 近些年来,恢复汉唐辉煌的口号不绝于耳,穿唐装也成为时髦。作为昔日京畿之地臣民的我,精神不由得为之一振。在一振之后又冷静下来,除了自嘲阿Q精神之外,忽然想起了郑凤荣。

 郑凤荣,一个黄皮肤,黑头发的山东女青年,在一九五七年十月七日北京田径运动会的跳高场上,跳过了一米七七的横杆,成了世界上跳得最高的女子;一九六三年,她又创造了一米七八的新纪录!那时候虽没有重金奖励,其殊荣绝不亚于今天的刘翔与姚明,她成了整个中国的骄傲,其事迹也从不同角度编入了中小学数材。记得中学物理课本有一计算题:月亮的引力是地球引力的七分之一,郑凤荣在地球跳过了一米七八的高度,请问:他在月球上能跳多高?可惜郑凤荣没有登上月亮,其高度只能停留在学生的作业本上。

 社会在前进,体育在发展,跳高纪录也在不断地刷新,一九八七年,保加利亚女子科斯塔迪诺娃越过了二米零九的高度,创造了又一个令人难以思议的新高。我相信,她虽然有领先二十年无人能破的纪录,但不能成为永远。

 汉唐时期特别是唐帝国时期,在经济、政治、文化、艺术等领域都处于世界前列,是前无古人的辉煌,其盛况已不必追述,因为没有人怀疑。然而,它毕竟是农业经济条件下出现的辉煌,是专制制度下出现的辉煌,就像郑凤荣跳过一米七八的横杆,只是剪式跳高的最高一样。而科斯塔二米零九的高度,除了本人的天赋及努力之外,更是跳高技术革命的结果,中经俯卧式,进而发展到背超式的必然结果。

 以今天同汉唐相比,恐怕哪方面都是昔不如今。汉唐再有过这样那样的辉煌,依然是已被尘封的旧纪录,依然是专制柜梏无所不在的牢笼,因之注定是一个难以超脱轮回的机制。由于农民阶级与地主阶级的根本对立;由于宫廷利益矛盾产生的倾轧,在各经历了二、三百年后依然要步入毁灭,依然要出现全国大动乱以及军阀混战。即令在它们的全盛时期,也有吴楚七国之乱,王莽夺权,刘黑挞叛乱,徐敬业叛乱,韦氏之乱等;之后又有绿林、赤眉、黄巢农民大起义!在历史的长河中,二三百年的“全盛”不过是瞬间,“全盛”时期的辉煌,不过是昙花一现,大凡理智的人们,不会看重瞬间的辉煌,却要深刻思索一现不再的原因,毕竟收场的是一出悲剧。深入探究悲剧的根源,比盲目歌颂清醒得多。

 今天,以自给自足为特征的农业经济逐渐解体,商品经济已成为世界经济的主要形态。商品经济如同背越式跳高一样,已经创造出更加耀眼的辉煌。闭眼无视新辉煌,却要陶醉昔日的“旧纪录”,到底是九斤老太还是啊Q?历史是螺旋式上升的,不是毛驴儿拉磨子,一圈儿一圈儿地转个没完。

 五十年前的剪式跳高已被淘汰,一米七八的高度已成历史被尘封起来,而一千多年前的汉唐辉煌还能恢复?做梦去吧!

 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。蜗牛都会将视角伸到硬壳之外,何况人呢!

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017