注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

从春秋笔法审视儒学的原罪(四)  

2011-01-10 19:35:22|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从春秋笔法审视儒学的原罪(四)

《春秋》开创影射史学之先例。

孔子晚年编写《春秋》时,不是出于写一部信史的目的,而是从阐述自己政治主张出发,要后人从历史中窥见其政治之“义”,欲以《春秋》使“乱臣贼子惧”,这就难免使笔下的史学变成“影射史学”。司马迁曾说:“孔子在《春秋》中约其辞文,去其烦重,以制义法”。书成后,“七十子之徒口受其传指,为有所刺讥褒讳挹损之文辞不可以书见也”(见《史记》十二诸侯年表)。这虽是赞扬《春秋》,但从中可以窥见其影射的端倪。影射大致归纳为三类:

其一,影射鞭挞“乱臣贼子”。前边提到每年开首都要大书特书的“春、王正月”、“春、王二月”,“春、王三月”等,除美化神化即将灭亡的周王室外,更为重要的目的,就是用来鞭挞那些不尊周王号令的“乱臣贼子”。然而周室已因腐败而彻底没落,各国诸侯已没理由拥戴这一具行尸走肉。不拥戴就成了“乱臣贼子”?恰好相反,他们可是顺应社会前进的进步力量。

再如齐侯与齐姜通奸一事,在齐姜送回齐国后,还特地逐次书下五条兄妹之“会”,虽然不曾明言其通奸(不可能有依据),但却已贬损其通奸。所以《左氏春秋传》在此条目下注解:“二年冬,夫人姜氏会齐侯于木羔,书,奸也”(见《春秋左传》庄公二年)。

其二,影射谴责不恪尽职责的臣子。孔子常常用死人压迫活人。鲁桓公在心羽父的挑唆下发动政变,并由心羽父将隐公杀掉。但孔子为了美化隐公、桓公这两位尊者,故而书下“冬,十有一月壬辰,公薨”(见《春秋》隐公十一年)。这个事件很典型,讳来讳去,孔子理论已进入二律背反的怪圈:以下凌上是乱臣贼子,弑君更是乱臣贼子中的穷凶者,那么,鲁桓公就应该受孔子笔伐。然而,鲁桓公又是至尊,从为尊者讳原则出发,又应该对其隐恶扬善。要讳就失去了讨伐乱臣贼子的道义,讨伐又违背了讳的原则。怎么办?连孔子也不知道了。他虽以薨字暂时渡过了难关,毕竟知道难园其说,遂把谴责笔触瞄向鲁国的大臣。在“公薨”之后不书葬礼,影射谴责鲁国的臣子:“君弑,贼不讨,不书葬,以为无臣子也”。子沈子曰:“臣不讨贼,非臣也。(子)不复仇,非子也”(见《春秋公羊传》隐公十一年)。

若将孔子放入鲁国大臣的班列,他又该如何动作?不复仇不配称臣,是春秋笔法的讨伐对象。如果为鲁隐公复仇,当然要推翻并杀掉鲁桓公,这似乎是臣子的本分,是忠臣良吏。然而又犯了以下凌上以至弑君的重罪,成为人人都应喊杀的乱臣贼子。那么,孔子是要做忠臣烈士,还是要做乱臣贼子?又当如何做?显然,二律背反的怪圈,反映了孔子历史观的二元化道德标准,反映了其荒谬性。

其三,用灾异影射攻击当政者。尽管在春秋时候,随着科学的发展,很有一些人士已经认识到灾异是正常现象,不足为忧。但孔子却深信“国无政,不用善,则自取谪‘于日月之灾”(见《春秋左传》昭公七年)。他鼓吹天人感应,经常用灾异影射现实的政治人事。《春秋》记鲁宣公十五年实行“初税亩”,接着就记下:“冬,蝻生”,“饥”(见《春秋左传》宣公十五年)。其实,虫卵冬天孵化为蝻原不可能成活,不可能在第二年酿成虫灾。无非鲁国冬天天气暖和一点,致使虫蝻不死,并酿成虫灾,不值得大惊小怪。因为孔子认为“初税亩,非礼也”所以拿虫事。这样的影射,不仅曲解了历史,而且违犯了他的为尊者讳原则,又把孔子推进乱臣贼子的行列。

此外,记日食、彗星、老鼠啃食牛抵角等,也是常常用来影射不同的政治人事对象。

影射史学是最为拙劣的治史态度,无异于泼妇的指桑骂槐,又如同用狼来了吓唬啼哭的小孩。当以欺骗为手段时候,任何假话都编造得出。

由以上观之,《春秋》浸透了皇权思想和等级观念;是废话、假话的集大成者;是一部任意歪曲事实,隐瞒事实的史书;是蔑视是非,颠倒是非的史书;更是美化权势、歌颂权势的史书;是熔化谎言、谬论、歪理于一炉的史书。它根本不是传统文化的结晶,而是糟粕文化的堆积。  

   

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017