注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

永安宫托孤猫儿腻  

2011-11-09 13:20:34|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     永安宫托孤猫儿腻
        谈到刘备永安宫托孤,不能忽视刘备集团的帮派体系。与曹操、孙权不同,刘备起身于涿郡,发迹于荆州,称帝于益州。他的文武两班,大致来源于此三个地区,来源于前后三个时期,自然形成鲜明的帮派体系,大致划分为三个派别。
       涿郡籍,其将领有关羽、张飞、魏延、刘琰、赵云等,刘封虽出身荆州长沙,相从较迟,但他是刘备义子,自然成为涿郡籍重要一员;文臣谋士有糜竺、简雍、孙乾等。
       荆州籍,其将领除黄忠、霍峻之外都不出彩;然而文臣谋士风云际会,主要有诸葛亮、庞统、廖立、马良、刘巴、陈震、董允等。益州籍,由于刘备在涿郡未站住脚,荆州又得而复失,最后占据了益州作为根本,所以益州籍虽相从最迟,但在刘备集团中人数最多,将领有李严、彭羕、吴壹、张嶷、黄权、冯习、张南、吴班、李恢、吕凯、马忠、王平、邓芝、张翼等,文臣谋士有法正、许靖、秦宓、董和、吕乂、费诗、周群、杜琼、许慈、孟光、来敏、谯周、郤正等。
       三籍之外的其他籍微乎其微,仅只是马超而已,别无其他。截至刘备时代,庞统、法正、关羽、张飞、马超、黄忠、冯习、张南等已死,刘封、彭羕被杀,黄权投降了曹魏。其三个籍别的文武两班均遭受到重大损失,然而涿郡籍、荆州籍官员已成无源之水、无本之木,后继力量难以补充,唯益州籍官员源源不断。
       考虑到益州官吏同当地豪绅错综复杂的关系,考虑到自己的外来户身份,入川伊始,刘备就让涿郡籍将领掌控着主力部队和周边地盘,荆州有关羽,汉中有魏延,阆中有张飞,西城(今安康及湖北文县、房山一带)有刘封,益州籍亲信吴壹(刘备妻兄)等协助;荆州籍、益州籍、涿郡籍合力掌控政权,先是法正最受重用,法正去世后重用诸葛亮,但是糜竺、简雍却一直排位在文臣班首,益州籍许靖职位最高,封为太傅,官至司徒。显然,刘备的爪牙配置,玩的是三驾马车,使三派力量在相互牵制中忠于自己。
        现在看白帝城永安宫刘备托孤。
       夷陵之战失败后,悲愤羞辱交加中,刘备因痢疾一病不起,自知来日无多,急招诸葛亮、李严前来永安宫(今四川奉节县)托付后事。刘备对诸葛亮说了:“君才十倍曹丕,必能安国,终成大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”同时,刘备又诏书敕喻刘禅:“汝与丞相从事,事之如父。”(见《三国志·诸葛亮传》)。后来史学家、政治家都把这当做君明臣贤、君臣一体的依据,更有人把它当成诸葛亮为刘姓皇帝“鞠躬尽瘁,死而后已”的依据。然而,却没有明白刘备永安宫托孤的深层次用心。
       永安宫托孤,刘备请玩弄了一个花招,他没有像后世说的,全托诸葛亮,而是“托孤于诸葛亮,尚书令李严为辅”。这还不够,更命李严为“中都护,都统内外军事,留镇永安。”(见《三国志·李严传》)对李严的安排,很值得仔细分析。
       刘备永安宫托孤时,玩的依然是三驾马车:由以诸葛亮为首的荆州籍掌政,由以李严为首的益州籍掌军,
同时参与政府事务,还掌控着官吏的任免,对刘禅直接负责。当然,也不是对李严没有提防。刘备知道,将李严安排在诸葛亮之后,他自然受前者掌控;涿郡籍将领魏延、刘琰、赵云还掌握着部分军权,对李严有很大制约;高级将领吴壹虽然属于益州籍,但却是刘禅舅父,在立场上早已变为涿郡籍,属于铁杆,且对这两籍将领具有粘合作用。即是说,由荆州籍驾辕,益州籍、涿郡籍骖乘。按中国专制社会之惯例,幼小皇帝是十八岁亲政,刘禅已经十七岁了,托孤只是一年时间。在短短的一年中,临时的三驾马车,足以保证最高权力过渡到儿子手中。
       至于“君可自取”的叮咛,完全是以退为进,用“亲密无间”刺激诸葛亮忠于刘氏集团的志向。一辈子将天下视为私有的刘备,岂肯在东抢西夺、吞噬母体,好容易有了益州之地后,再将江山拱手送给别人的道理!
  评论这张
 
阅读(9953)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017