注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

三十字短信,曹操铸成了三个大错  

2011-12-19 07:30:45|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十字短信,曹操铸成了三个大错

         荆州抵定后,曹操写信给孙权:“近者奉辞伐罪,旌麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”(见《三国志·孙权传》注释《江表传》) 

       曹操写给孙权的书信,寥寥只有三十个字,却犯下三个致命错误:

       其一,主攻方向发生了错位。刘备是宿敌,赚杀车胄、袭取徐州时已麻疯出面,没有了妥协的余地。曹操率兵南下夺取荆州时,刘备虽在当阳等地遭到重创,但并未被全歼,溃兵收拢起来后,尚有万余兵力;加之江夏太守刘琦还占有一郡之地,有水军万人。刘琦是一个酒色之徒,他的靠山则是刘备,所以正好为刘备操纵。拥有水步兵两万余人的刘备,还是妨碍国家统一的心腹之患,曹操本应衔尾直追并加以彻底歼灭,不留后患。相比较,孙权名义上尚服从中央,没有公开扯旗谋反的胆量;他虽想割据,却以自守为要务,曹操率兵南下、刘表病死的时候,孙权没有出师江南乘机夺取荆州南四郡就是明证,即令是朝廷对孙坚的封地长沙(此前为刘表所夺取),也没有出兵收复。这不是孙权不想收复,而且顾虑到曹操的打击。既然孙权不敢贸然与曹操为敌,曹操应该利用其胆怯心理,好言抚慰以稳住对方。可惜他计不出此,却错误地估计了孙权的心理承受能力,使得东南方面的鲁肃、周瑜等分裂势力占据了上风。刘备是穷急的赌徒,不抗拒到底没有退路,所以自然成了孙权可以借用的力量。这时的曹操,就不得不面对孙刘联军。为渊驱鱼、为林逐雀的结果,只能是削弱自己而加强了刘备。

        其二,对孙权作战的准备不足。孙权之所以想割据称雄,不仅是已拥有江南六郡和五万多兵力,更因为拥有长江天堑这一天然屏障。在当时的条件下,一道天堑抵得住五十万大军!别说北方军队不习水战,即令熟习,要过天堑也非易事。如果要对孙权开战,曹操就应在稳住对方的前提下,领兵从江陵越过长江,先行消化了荆州所属的江南四郡(即长沙郡、零陵郡、桂阳郡、武陵郡)以及南郡的江南部分,并在消灭刘备的作战中收复江夏郡。这样准备后,孙权江东六郡就处在曹军C字形的包围中,北军不仅没有了渡江作战的困难,而长江天堑反成了孙权向北运动的障碍,在曹操大兵压境的情势下,东吴张昭、顾雍等人臣服中央的主张必然会占据上风。若如是,曹操想要打仗也无仗可打,别说让孙权送质入许昌,调他本人做京官也无不可。

        其三,作战的时机选择不当。为统一北方,曹军先后同马超、韩遂、陶谦、张绣、吕布、刘备、袁绍等经年作战,不曾稍停。官渡之战刚一结束,就率兵南征刘表,这次虽无残酷的大规模战争,但久战之后又长途行军,士兵已十分疲劳,加之瘟疫流行,士气低落至谷底。曹操率领五千轻骑兵追击刘备时,一昼夜也只能跑三百余里,说明其军队已疲惫不堪。曹军抵达荆州时,已是农历九月,天气渐渐由凉变冷,对峙鏖兵时已入隆冬。从军事学的角度看,古代战争中,春秋两季是兴兵作战的有利时机,盛夏和隆冬则休兵罢战,因为士气在这两个季节最低落,粮食等战略物资也最为短缺且难以输送。

       曹操是位颇为熟悉兵法的将帅,却由于骄傲轻敌而犯下了三个致命的错误。

  评论这张
 
阅读(18235)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017