注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

唐尧是怎样的君主  

2011-04-30 09:22:32|  分类: 恢复历史的本来面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              唐尧是怎样的君主

                                                           ——恢复历史的本来面目(一)

    多少年来,不知出于什么原因,中国人患了读历史只读一段,说道理只说一半的毛病,结果将历史弄得面目全非,得出的结论,只是符合了既得利益者需要,使历史失去了应有的借鉴意义。为以正视听,特开辟这个栏目,逐一揭开众多事件的真相以飨读者。

    首先要纠正的错误概念是,唐尧不是部落联盟长,这是后世歪嘴史学家加给的封号。唐尧是黄帝的重孙,黄帝是家天下制度的确立者,之后的继任者颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、夏禹等,以及夏朝、商朝、周朝的帝王,都是黄帝的嫡系子孙,所不同的,只是在玄嚣、昌意两支中轮流坐庄。

    言归正传,唐尧被后世政治家、史学家誉为难以企及的圣君,果真这样吗?不是。前期的唐尧的确不错,按史书记载,是一位仁慈、聪明,深得贵族拥护,普通百姓也肯服从的明君形象。但是到后来明显有了病夫治国的弊病,主要表现在以下方面:

    其一是,族内有颛顼子孙八个有才能的人,被当时成为八才,另有帝喾子孙八个也有同样的美誉,几经推荐就是不录,直到虞舜是才被启用。

    其二是,帝鸿氏有不屑子孙,缺乏品行操守,凶残暴虐被天下称为混沌,少皋氏子孙也缺乏品行操守,不守信用,很不诚实,还善于巧饰祸心,欺骗舆论,被天下称作穷奇,颛顼氏有傻瓜子孙,不可教诲,话都听不懂,被天下称为寿兀,缙云氏好吃懒做,贪赃枉法,被天下称作饕餮,这些凶残顽昧者,唐尧都不肯撤职,直到虞舜上台后才作出处理,将他们流放到边远地区。

    老年的唐尧同之前的唐尧判若两人,当时人已经很厌恶昏庸无为的老年唐尧,当时没有舆论钳制,人们已经公开表示出严重不满。孰料到后世,心怀叵测的政治家和史学家,硬是将前期唐尧与后期唐尧混为一谈,用前期的成绩掩盖后期的昏庸,目的何在?

     本来从后期唐尧身上,能认识终身制的严重弊病,掩盖起来呢?

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017