注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

孔子是杀害子路的凶手  

2011-05-23 08:03:08|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子是杀害子路的凶手

——从孔子人生轨迹审视儒学(之十五)

  孔子以熟习周礼见长,是春秋时期首屈一指的礼学家,《论语》一书中,他和学生谈论最多的内容就是礼。在孔子眼中,遵循周礼是行为的最高准则,所以在回答高足弟子颜渊时,更提出明细的规范,即“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”(见《论语·颜渊》)。勿视、勿听、勿言、勿动四项基本原则,正如同四条绳索,不仅将人的手脚完全捆死,而且将眼睛、耳朵也蒙住捂住,人一旦自觉戴上礼学的精神枷索,不仅会变成奴隶,而且,一些人会变成万劫不复的奴才。

  只所以高举周礼大旗,在孔子以为:“一日克己复礼,天下归仁焉”(同上)。即是说,只要遵循浩繁的周室礼仪和社会制度,人们都会变成正人君子,天下就太平无事。对诸侯国发生的弑君现象,孔子更深恶痛绝,故而作《春秋》予以挞伐,目的很明确:要使“乱臣贼子惧”。

  奇怪的是,孔子却忽略了基本的历史事实:在七十七个诸侯国中,截至《春秋》成书前,“礼崩乐坏”已成为当时各国普遍的事实,唯一的例外是鲁国,“周礼尽在鲁”(见《左传》昭公二年韩宣子语)。然而各国弑君现象共发生三十六次,而在周礼仅存的鲁国,却就发生了四次,占总数的九分之一,高出平均数七倍还多,另有鲁昭公被推翻后客死他乡。止孔子去世,鲁国国君经历了二十四任(除去只挂名而不曾到职的周公旦),被弑者,占鲁国国君的六分之一。残酷的历史事实证明了,周礼不仅不能约束统治集团内部争权夺利的手脚,倒相反,上尊下卑、上命下从造成最高统治者作福作威的权势,营造出骄奢淫逸的生活条件,更容易刺激特权集团其他成员对最高权力的觊觎。

  由以上事例,可以深刻认识到礼对统治者没有任何约束力。不妨再举一个典型事例,认识孔子礼学的虚伪性和危害性。

  某年五月,鲁国抽调大批民工挖掘长沟,子路当时担任郈地的行政长官,长沟工程正好经过这里。子路出身于“野人”(流浪者),深知饿肚子服役的困苦,就用自己的粮食薪俸搭起大灶,供给在五父之衢挖沟的民工果腹。孔子听说后,派子贡将锅里的饭菜倒掉,并砸毁锅碗瓢盆。子路大怒,揎衣挽袖地去质问孔子:“先生痛恨我的义举吗?”孔子说:“由(子路名),你好刁野!你不知礼秩竟然到了这种程度……天子爱天下,诸候爱境内,大夫爱官职,士爱其家……今鲁君有民,而子擅爱之,是你越礼侵犯国君的权益,这还不错!”(见《韩非子·外储说右上》)。

  要说孔子此举一点道理都没有也太勉强,执事者各执其事嘛。要说他真有道理怕说不通。役使民众而不管其死活,是鲁君无道,是执政大臣季孙子无道;要谴责当谴责这两个权贵,以孔子当时的身份,找他们质问也有资格。然而他不去,却为维护礼秩的尊严,宁要砸了五父之衢民工的饭碗,礼的荒谬性不驳自明。

  在孔子及后世儒学者眼中,颜渊是礼学拔尖的学生;然而从没有人指出过,子路是孔子礼学束缚下最直接的牺牲品。在卫期间,孔子虽不被见用,子路却当了蒲邑的邑宰,当卫国蒯聩与孔悝发过政变推翻卫出公时,他没有像老师孔子在鲁国政变时那样,狡猾地不致一词;也不像老师在卫国发生内战时,拍屁股走人那般聪明,而从维护礼秩的角度出发,“正义凛然地”只身进城,直入中枢,要求蒯聩将这场政变的主谋人孔悝杀掉。争执变成了打斗,打斗中,子路帽缨被人砍断。深受礼学毒害的子路,想到的不是自卫也不是逃走,而是迂腐地说道:“君子死而冠不免”。见《史记·仲丘弟子列传》竟然庄严地坐下来整理帽缨,结果被乱兵剁成肉浆!

  当孔子听到卫国发生政变的消息时,感叹道:“嗟乎,由死矣!”为什么孔子能得出这样准确的判断?因为他知道,子路是性格耿直的诚实人,是自己礼序学说的忠实信徒,决不会爱身废礼,必然会成为礼学的殉葬品!只是子路止死也不曾明白,老师是礼学的宣传员而已,自己却做了身体力行的牺牲。就像“狠斗私字一闪念”的提倡者那样,大家都穷得没有饭吃,没有衣穿,他却储蓄了七千多万人民币,并用公款在全国各地兴建了十九座行宫。

  子路死得够窝囊也够迂腐了,然而再向下追究,子路之死,也是他中毒太深的缘故,杀子路者,孔子及其鼓吹的礼学,才是杀害子路的真正凶手!

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017