注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

炎帝值得祭奠吗?  

2011-06-06 18:47:34|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  炎帝值得祭奠吗?

    近些年来,炎黄子孙成为中国人的时髦语,由言必称希腊到命必归炎黄,知识分子人格的变化,真令人目不暇接!因为寻根追祖,一些地方官府不甘落伍,每至清明,必得虚耗国库,面目严肃地隆重祭奠一番方肯罢休。知识分子毕竟是知识分子,总是要发挥专业特长,摇唇鼓舌,论证炎帝黄帝出生在自己的故乡,好承受帝王的阳光雨露,祖荫后代。

    黄帝我已经说过了,如有兴趣,请看博文《黄帝死于血腥的宫廷政变》就可了然,这里只是说说炎帝以正视听。

    据《史记》记载,炎帝神农氏有三大“德政”:第一,炎帝时已是乱世,乱世是炎帝治理无能的结果。第二,治下的诸侯争权夺利,驱使民众互相征伐;为了军阀混战的需要,军阀们更加残酷地剥夺百姓,对此,炎帝神农氏听之任之。第三,炎帝神农氏贪婪无厌,更利用手中权力侵凌诸侯,攫夺财富。黄帝之所以能将他取而代之,并不是黄帝特能,是人心使然。民众厌恶了,成为千夫所指、万人臭骂的独夫民贼,理所当然要像破袜子烂鞋一样,被扔进历史的垃圾箱。

    由是观之,炎帝是中国历史上不折不扣的昏君暴君,开天辟地的第一昏君暴君。破袜子烂鞋一样的昏君暴君,值得后世祭奠吗!怎么同当时民众的感受如此截然相反!沾什么祖荫?据我估计,炎帝的贪得无厌,不仅是对金银珠宝,还有众多的女人,在没有基本卫生条件的远古时期,在没有后宫管理制度、众多妻妾红杏出墙的远古时期,炎帝已患了性病。考证、占有、颂扬炎帝的知识分子及各地官员,想沾祖荫的知识分子和地方官员,不怕染上杨梅疮吗?

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017