注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

好 一 个 “ 弘 扬 ” 二字怎生了得!  

2011-07-14 08:47:43|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好 一 个 “ 弘 扬 ” 二字怎生了得!

曾几何时,忽然冒出了“弘扬传统文化”的宏大口号,呼唠者字正腔圆,影从者浩浩荡荡。更加传媒之推波,大有摧枯拉朽、席卷八荒的气势。几十年来,我国都有舆论一边倒的习惯训练,就像百姓们说的:缺门牙的吃豆角——一律(捋)。

然而训练归训练,在风云突变,撒向国学红烂漫时候,总会有不协调的杂音出现。毫不奇怪,楚虽三户能亡秦,偌大中国还会缺了没眼色的人!不好意思,区区在下算是其中的一个。

“弘扬传统文化”,并不是传统观念文化的泛指,是指传统的思想文化;传统思想文化还不是泛指,而是指以孔子为代表的儒学。弘扬二字更用得气势磅礴,一反“扬弃地继承”这猥琐的口号,以理直气壮、气吞山河的姿态武轩轩振臂,当然有其深刻的用意,即默默包含着大前提:我等文化精英俯瞰天下,仰察古今,域内万国之文化,皆蛮夷之声,不堪入方家之眼;唯我儒学乃黄钟雅音。为挽汹涌狂澜于即倒,拯亿兆草民于水火;抬先圣孔子于国中,扬儒学宏旨于世界;近可使华夏繁荣,远可使天下大同。有此灵丹妙药,焉可舍近而求远哉!

果真这样吗?儒学的核心内容是“三纲五常”,三纲即君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;五常即仁、义、礼、智、信。五常内容比较驳杂,且放置一边,仅就三纲论,它是为专制者服务的学问,是维护专制制度的学问,是论证专制制度符合天道人心的学问,是训导民众逆来顺受甘当奴隶的学问。哪里还有积极进步?哪里有可与现代社会合拍的内容?既然如此,为什么要抛弃“扬弃地继承”而高喊这藏污纳垢的“弘扬”口号?

从中国共产党诞生的那一天起,就把马克思主义作为指导思想,亦即成为全国人民的行动指南。只是由于把这一学说宗教化和教条化,几十年来,才犯了这样那样的错误,以至“文革”那样的全面浩劫。阶级斗争、破除资产阶级法权、对剥夺者实行剥夺等命题虽然不经,但是其基本原理亦即人类优秀的文化成果并没有错,唯物主义、奴隶史观、人的平等和自由发展……这些又错在哪里?这都是必须明明白白回答的问题。何以在这些重大问题上不哼不哈,却像扔臭袜子破鞋一样扔在门后?弘扬二字真是威风八面,确实了得,竟以四两拨千斤的太极拳云手,将当年的宗教打了个落花流水!倒掉脏水的时候,孩子是不足吝惜的。据弘扬者说:社会发展同生产力,同上层建筑,同人的积极性都没有关系。历史的发展,遵循的是“三十年河东,三十年河西”规律——我隔壁瞎老二就这么说的。遗憾的是,他活了八十多岁,却一直站在遭水侵吞的这一岸,从来与幸福的彼岸无缘。

恩格斯说过:任何传统力量,都是一种巨大的保守力量。这一命题没有错!所谓的传统文化,都是落后生产力基础上产生的文化,是从林文化。随着生产的进步和科学技术的发展,必然会产生与之相联系的新文化,原有的旧文化必然会遭到逐步淘汰。由愚昧走向文明,由丛林走向人文,由专制走向自由,由君主变为民主等等,都是人类文化向前发展的结果,是历史的必然趋势,是普世原则。我国不仅是联合国常任理事国,还是联合国的发起国,自然对联合国宪章担负着义不容辞的责任。联合国宪章千条万条,无非是“和平”与“人权”四字。没有人权就没有和平,没有人权就没有和谐;没有人权,不仅弱势民众难得生存,强势者也只能坐在火药桶上,胆战心惊地维持着表面稳定。千百年来反反复复证明的真理,弘扬论者却忘得干干净净,宁是要拉历史的倒车,将国家民众拉进再一个轮回之中。话有三说,巧说为妙。弘扬论者将目的深藏起来,却打出“弘扬传统文化”的旗帜,一个漂亮美妙的旗帜,一个颇能蛊惑人心的旗帜。“弘扬”二字确是了得!

据说,弘扬论者都是文化精英,其建言就有了九鼎之重,气势汹汹的弘扬之音,自然要占据统治地位。不同论见者只能从报纸、电视、刊物上消失,真正形成文化的“大一统局面”。大一统好呀,没有了说三道四,没有了障碍阻力,弘扬论者可以要风得风、要雨得雨,踌躇满志地大干一场了。

任一种事物,只要获得了生命,获得了运动惯性,必然获得巨大的冲力,目前的“弘扬”就是这样。济宁文化标志城要开工了,祭孔大典也已开头,精英的讲坛不断开坛,比《四书五经集注》还要蹩脚的“集注”充斥书市……暴发户精装之后,也大摇大摆地登上讲坛“弘扬儒学”,《弟子规》《童蒙训》《孝经》以至《女儿经》都成了弘扬的重要内容。识丁有限的暴发户开国学讲坛,除了捞取名誉外,主要的,他深谙“国学”的奥妙,借以保护各种途径攫取的既得利益。人们不禁要问了:今时何时?今天何天?溥仪还坐在紫禁城的龙椅上吗?孙中山有没有押往菜市口?弘扬二字真是了得,人们发问的这些,都与弘扬有着千丝万缕的关系,而表面上又毫无联系。

稍有常识的人都能知道,文化既是人类活动的过程,又是人类活动过程中的文明结晶;文化产生于经济,它自然与生产力发展水平大致适应。由于人类群体活动的局限,生产形式以及产品的差别,自然产生文化的地域差异,差异即长短、优劣、高低、清浊,特别是各各特长与不足的不同。差异存在于始终,它不仅不是相互之交流的障碍,相反,会成为相互学习相互补充的前提,所以文化无国界,文化的相互认同与相互吸纳就成为必然趋势,自我更新自我换羽也是必然的趋势,连唐太宗都说:“百川异流,同会于海;万区分义,总求乎实。”即是说,一切从实际出发,像海棉吸水那样学习其他文化。“弘扬”二字像一只无所不在的盾牌,轻轻地一举,就把所有世界文明成果拒之于国门之外,不动声色地实行了文化的闭关锁国,却又不留下任何痕迹。百多年前,慈禧、李鸿章都曾说过:“先朝典章制度,事事皆在西人之上,唯武器不如人。”这不过是为着维护一己私利而提着自己耳朵上天的狂妄,一直遭到世人的唾骂。“弘扬”二字确是了得,它将卖国贼那句自吹自擂的狂妄叫嚣作了“革命改造”,唯武器不如人那句并没有说,无须自卑;前一句的意思昭然若揭,但是依然什么也没说,详去吧,傻帽儿!

一个谦虚的民族,都是善于学习他人的民族,善于吸纳的民族,善于抛弃陈旧善于革新的民族;故步自封、夜郎自大、孤傲自赏、自以为是只能是自我毁灭的民族。

几千年中,我国虽然一直处与专制社会,由于当代人的不崇古,故此才有楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲和明清小说。这既是站在前人肩膀上的发展,又是为后人超越做下的铺垫;既是一个时代的骄傲,有是对后世作出的交代;即是一个时代文化的标志,也是那代文化人个性尊严的伸张。当后世翻开我们这一段历史时候,发现他们先辈所留下来的,除了对古人双膝下跪,匍匐而拜的跪拜文化,除了老百姓发明的手机短信外,再没有其它,他们都会替这代文化人脸红!

乡间有一句讽刺走街串巷野大夫的挖苦话:“谁买杏胡凉眼药,贴一个,瞎两个。”目前,“弘扬民族传统文化”的处方,就属于这类;那些开药方的文化人,就是只图赚钱不顾他人死活的串街郎中。所不同的是,串街郎中的欺骗有限,害人的程度也有限。文化人就不同了,他要将整个民族用迷魂汤灌成行尸走肉,或者是唯唯诺诺的奴才,然后押往专制制度的祭坛作为牺牲!

惜乎“弘扬”!得一时之名利,遭百世之唾弃;留瞬间之鼓噪,落万代之骂名。值否?掂掂!

 

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017