注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

武侯祠为什么不在成都而在勉县  

2011-08-29 09:08:49|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  武侯祠为什么不在成都而在勉县
          这里首先要说明的是,现在成都武侯祠,原是昭烈庙,亦即祭祀刘备的庙宇,只是后世将其改为武侯祠。西蜀政权钦定的武侯祠,乃在汉中勉县武侯墓原址,之后将墓祠分开,武侯祠建立在汉江以北,与武侯墓隔江相望。

       要以后世对诸葛亮这种“功盖伊吕”、“贤相表率”、“天下一人”,“千古一人”等评价,刘禅当感恩不尽,理应为之建庙祭祀,崇之隆之,然而并没有。各地官府不明就里,向小朝廷提出了立庙祭祀的要求。尽管有以蒋琬、费祎为首的荆州籍帮派体系把持政权,只是由于刘禅坚决反对,廷议才以“不合礼秩”加以拒绝。不符合礼仪秩序是十分瘪足、不攻自破的理由。在当时,在之前,为大臣建庙立祠者比比皆是,以至无德无功之辈也有庙宇。曹操在济南相任上,就曾捣毁八百多所这样的祠庙。
       官方不祭民间祭,民众自发地在田间地头祭奠的事实,当然有深刻原因。由于军政权力集于一身的终身权力,以及高压统治,诸葛亮在西蜀已形成严重的个人崇拜。西蜀愚昧无知的民众,将诸葛亮作为自己的代表,隆重祭奠顺理成章。

       在民众的声援下,有人再次提出为诸葛亮立庙祭祀的建议,借以树立诸葛亮精神领袖的地位,巩固荆州籍势力。考虑到刘禅坚决反对的的态度,对建议本身又作了重大调整:即尊重过去朝议的决定,提出将庙宇建立在靠近坟墓的地方。刘禅虽心有块垒,但已没有了反对理由;考虑到稳定政权,稳定民心,更考虑到汉中勉县距成都千里之遥,这才勉强同意了。然而建庙归建庙,终刘禅之世,西蜀官方从没有祭奠过诸葛亮。不祭奠本身,已表明了刘禅恩怨分明的态度。
       刘禅对诸葛亮架空、软禁的怨恨,从为诸葛亮立庙一事中可见端倪。

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017