注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

华夏版图的奠基者  

2011-09-12 09:17:13|  分类: 恢复历史的本来面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     华夏版图的奠基者

     黄帝取代炎帝后,所做的第一件事情是讨伐蚩尤。当时,蚩尤部落凭借强盛的兵力,“不用帝命”,并在边界不断地进行烧杀掠夺。严格地说,“不用帝命”的罪名有些勉强,是大一统思想作怪;但是骚扰边境、掠夺财富、杀戮百姓就难以容忍,轩辕决定御驾亲征。

       考虑到这次战争的残酷和必须胜利的结局,他决定从各路诸侯那里抽调兵力加强自己,又访来善于用兵的常先担任指挥。轩辕知道,有了兵权就有了一切;丢失兵权,一切通统都不存在,自身性命都有危险。所以自起事以来,就由玄嚣、昌意等几个儿子分别率领着主力部队;这次出兵时,依然保持着这种格局。

       兵至涿鹿与蚩尤部相遇,在常先的指挥下,两军展开了厮杀。这是怎样的厮杀呀,直杀得天昏地暗,日月无光;声震九霄,煎熬五内;血流漂忤,尸陈荒郊……敌人也够顽强的,尽管经历了两次损失惨重的失败,却仍然不肯放下武器,表示臣服,还在节节败退中组织力量。轩辕明白,蚩尤部是一劲敌,如此时收兵,无异于放虎归山,遗患无穷。于是决定乘胜追击,予以全歼。在涿鹿北边不远处追上慌张撤退的敌人,常先立即命令部队发动攻击。这一战收得全功,连敌酋蚩尤也被生擒。为擏效尤,将这个冥顽不化的危险人物当众杀掉,将俘虏予以桎梏带回中原。

       靖边之役的完全胜利,奠定了轩辕的领袖地位。回到中原后,各路诸侯莫不臣服,遂共推轩辕为天子,称为黄帝,取代神农共主的地位;同时盟约:天下有不顺从者,愿追随黄帝予以征讨。之后,诸侯们果然实践了自己的诺言,为中国统一作出了贡献。当时,华夏大地还处在从原始社会向文明社会过渡阶段,周围诸侯臣服了,四边还有不知黄帝不服从号令的部落存在。黄帝乘全盛时期的余威,将周边一个个征服。为取得对全国的有效驾驭,随着征伐战争的完成,黄帝随即指挥部队劈山修路,拓展交通。故此,终他一生,虽建有豪华宫室,却从未宁居,总是辛苦在四处征战和道路的修建之中。

        由于黄帝的拓疆展土,当时中国的疆域已初具规模,西边到甘肃平凉,东边至于东海、黄海,南边到达湖南湘江,北边至于合符釜山 ,这方疆域,就成为今天中国版图的基础,国都设于涿鹿之阿。

  评论这张
 
阅读(6109)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017