注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

黄帝——专制制度的确立者  

2011-09-19 10:40:51|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          黄帝——专制制度的确立者

    靖边之役的完全胜利,奠定了轩辕的领袖地位。回到中原后,各路诸侯莫不臣服,遂共推轩辕为天子,称为黄帝,取代神农共主的地位。虽建有豪华宫室,却从未宁居,总是辛苦在四处征战和道路的修建之中。

    为给天子地位蒙上神秘色彩,黄帝专门登泰山举行封禅仪式,借祷告上天名义,昭示天下百姓:轩辕黄帝是“奉天承运”,是得到上天承认的、唯一合法的天子。由于“往来无定处”和天子的特殊身份,特别抽调忠实将士成立了“营卫”,就是后世所说的羽林军,用以保护黄帝安全。黄帝虽不在国都,考虑到对四方的驾驭,专门成立了中央政府。中央设立四辅、三公、六卿、三少、二十四官,官员共有120个。官吏遴选制度是尊亲合一,即皇帝亲属主要是儿子担任要职。考虑到人才的不足,杂之以荐贤,即从非血缘的平民贱民中选拔少数人出来做官,常先、力牧、风后、大鸿这几个就属于这类。当时的国体是分疆列土,诸侯们承认一统的国家,承认黄帝独一无二的共主地位;中央政府承认诸侯分治辖区的权力。为了监督各诸侯国,黄帝还设立“左右大监”,监督万国。

    有人考证,黄帝有四房妻室,分别是正妻螺祖、次妃方雷氏、彤鱼氏、丑女嫫母。然《史记》记载,黄帝有二十五个儿子。若以儿子与女儿大致相同的比例计算,螺祖仅生了两个儿子,那么,其他三个绝对完成不了生育四十八个子女的浩大任务。显然,惟我独尊的天子地位,黄帝已经是妻妾成群了。

    可怜可叹可悲的中国史学界,不知依据了什么资料,宁说黄帝是部落联盟长,实在令后学不敢恭维。黄帝之后,依次接班的是颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、夏禹,把这些人物的血缘关系摆出来就一目了然:

         

    —昌意—(1)颛顼-穷蝉—敬康—句望—桥牛—瞽叟—(4)虞舜  — 鲧—(5)夏禹

黄帝    

   — 玄嚣—(2)帝喾—挚(被废,由唐尧替代)—(4)唐尧 

    列表中,直线表示血缘关系,名字前边的序数表示五帝之间的即位顺序。

    由表中看出,自黄帝开始,在中国就已经开始了家天下统治,亦即开始了专制社会,黄帝则是专制社会的奠基者。

                  

  评论这张
 
阅读(5355)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017