注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

黄帝死于血腥的宫廷政变 (一)  

2011-09-06 08:45:33|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    黄帝死于血腥的宫廷政变(一)

        作为“人文始祖”的黄帝,几千年来,在华夏后裔中都享有难匹其二的殊荣,后世不仅以他作为远古文明的象征,更尊为共同先祖。中国历史学家似乎更理性一些,众口一词地封他为部落联盟长,是“天下为公”的楷模,禅让制度的奠基人。至于他的发明创造则更多:是黄老学说的开山鼻祖;是中国医学亦即岐黄之术的创始人之一;那个时代,是一个科学技术大爆炸时代,连《辞海》都说:“有很多发明创造,如养蚕、舟车、文字、音律、医药、算术等,都创始于黄帝时期。”

       果真这样,那真是一个令人想之往之、神驰不已的王国。然而,事实并不是这样。

                       时代呼唤的英雄 

       黄帝是有熊国少典的儿子,姓公孙,名轩辕。据《史记》记载,轩辕同后来在历史上有作为的那些人一样,自小就十分聪明,及长,更敦厚机敏,果断刚毅。黄帝年轻时,其胞兄神农氏当政,亦即今天所说的炎帝。炎帝被称为神农氏,大概当时已进入农业社会,这是划时代的重大事件,故以领袖做代表加以锁定。时代进步了,与时代俱来的,则是领袖以及大大小小权势者贪欲的膨胀。与渔猎比较,农业社会的生产相对稳定也有了剩余,占有弱势群体剩余劳动的恶欲也会强烈;国家与国家、族群与族群、甚至一个国家一个族群内部的冲突也自然地频繁起来,丛林社会的特征日益凸显。炎帝末年,社会矛盾日益突出,先是各路诸侯之间的相互掠夺日渐激烈并发展成之间的战争,致使广大民众遭受兵豕战火的蹂躏难以逃脱。当政的炎帝却束手无策,只能在一边听之任之;更严重的是,炎帝不仅不能消除内部的你争他抢,却依仗手中权力,主动地侵凌诸侯,天下当然就更加混乱。古人都好说天命,其实天命就是时代的呼唤,民众的呼唤,民众需要英雄人物站出来,带领他们推翻现有当权者,恢复良好的社会秩序。公孙轩辕将这些看在眼里,实现个人人生价值的愿望,对华夏第一家庭权势的觊觎,同对民众疾声呐喊的关切交织在一起,这个善于把握时代脉搏的青年人应命而出。由于轩辕的皇族血统,由于轩辕的能力及敦厚品德,他登高一呼,影从者云集。轩辕乘机将民众组织起来进行训练,待到兵强马壮时,出兵讨伐那些不服从中央命令,不向中央贡献方物的诸侯。在威德并用之下,各路诸侯感德怀威,纷纷脱离炎帝神农而归顺轩辕。

    昏庸贪婪的炎帝这时候意识到问题的严重,更对胞弟的崛起不能容忍,终于爆发了“阪泉之野”的内战。内战的实质,类似于积极进取的军事集团,与腐朽没落的军事集团之间的政权争夺。战争性质确定了战争结局,以神农、轩辕各为代表的双方经历了激烈的三次大战,轩辕取得了夺权胜利。至于炎帝是怎样的结局,已不重要也无法得知。无疑的是,炎帝的无能与贪婪,已遭到整个社会的唾弃,其历史痕迹和口碑都很不好,不值得称道。至于后世史学家将那个时代称之为原始社会,将炎黄称为部落联盟长之类,纯属想当然罢了。


转发至微博 

  评论这张
 
阅读(3430)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017