注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

贼头贼脑的重点中学招生潮  

2012-02-16 08:50:18|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     贼头贼脑的重点中学招生潮

  按照受教育权利平等的原则,每个学生都应该受到公平的、良好的教育。曾几何时,忽然兴起了重点中学。当初的本意也许是好的,为了解决“文革”造成的人才断代,应该是应急之举。即令这样,也是对大多数中学生接受平等教育权利的克扣,造成了事实上的不平等,反映了外行指挥的盲动。

  当错误获得生命后,必然要获得冲力,必然会泛滥成灾。不知不觉间,重点中学已经沦为敛取民众钱财的工具,由当初仅凭靠高分数录取学生的重点中学,开始收取择校费。现在,一个学生选择初中的择校费,在西安,最高的已经涨至八万,普通都在三四万左右。

  奥数奥语班办的真贼,贼的让家长十分放心。谁都想让孩子考上重点中学,重点中学招生依据奥数奥语成绩,同教学大纲不发生任何关系,不上这种进修班行吗?上哪所进修学校?周围学生家长都清楚,不同重点中学挂钩,没有任何生命力。教育行政部门是“严禁”举办这类学校的,但是照办不误。课程安排忽然改变了,今天不上课,原因是上边要查!消息是怎么得到的?不知道,反正没有内鬼不可能走漏风声。明知要查还要办,当然知道如何应付。

  招生真贼,贼的让你难以想象。所有的学校,没有一家出面招生,也不会设立考场,一切都风平浪静,一切都中规中矩,一切都在遵照上级安排按部就班地进行。然而正像民众所说的,“和尚无儿孝子多”,所有的录取,都在分散的各个奥数奥语班进行,虽同学校没有“丝毫关系”,却完全满足了学校的要求。

  时间安排的真贼,消息灵通的难以想象。考试前没有任何迹象,奥班正常上课时,忽然宣布现在考试。考试题是谁出的?不知道也不能问。为那所学校考的?还是不知道也不能问。

  录取学生录取得更贼。没有通知,不给手续,一个电话打给家长:你的孩子被我校录取,三小时内交押金多少钱。交钱时,没有收据,更没有发票。交不交由你,过了这个村,没有那个店,完全是霸王作风。半年前就录取了,但是仅是初录,入学时还得考试还有不同的淘汰率。被淘汰后怎么办?你别问我,自己安排。

  择校费更贼。曾几何时,重点中学已经成了货币回笼的手段。不是回国库,而是回收进操纵者优厚教育资源者个人的腰包。择校费顾名思义,学校是在被动应付,择校的则是学生家长。其实这是强词夺理,贼喊捉贼。分明是学校通过奥数班四处选择优秀小学毕业生,却把选择名义强加在学生及其家长的身上。既然家长要选擇学校,就得掏腰包付费,所以开初叫做建校费。这很有欺骗的味道,似乎在情理之中。但是细想就不对了。教室可以扩大,师资却是确定的,每班可扩编,但是极有限。将一些学生招收进来,必然以挤掉另一些学生为前提,建校费学校白得了。时至今日,那块建校费的遮羞布已经撕掉,直接叫做择校费,把责任向学生家长一推,使得滥收费理直气壮。择校费现已成为难探深浅的黑洞,必然成为滋生腐败的壤土。

   民主革命时期,曾有过一些两面政权,明里给国民党做事,暗中给共产党做事。如今学校里,有政府委派的校长、副校长、教育主任等官员,有党的支部,有书记、副书记这些身负贯彻方针政策的保证。然而正是这些官员,明里给国家做事,暗中为自己做事,依着民众出钱建立的学校,干着中饱私囊的丑事。证实这些人对抗着政府,对抗着教育法,对抗着政府教育法规和有关规定。正是党的支部,支部书记、副书记以及党员,对抗阻碍着中共中央方针政策的落实。

  这是些什么基层官员?是些什么党组织?是些“食人之禄而谋其主,住人之地而夺其城”的枭类。官不在多,做事才成;员不在多,符实则名。民众养活着如此的官和员,怎么竟成为一批枭!只是为着蝇头小利,竟成为一批毁灭教育的专业人才!

   学校历来是清纯的世外桃源,是培养后续力量的圣坛,是民族的希望所在。如今,学校却成为照样肮脏的污垢之地,孩子从小就得接受贼头贼脑的贼气熏染,学校在向他们传授不诚实,传授弄虚作假,传授欺骗捣鬼的伎俩。试想将来这些孩子会怎样?这可不是小数目,而是全部!

   重点中学的失误解决不了?嘿嘿,难得一叶障目的心照不宣。

  家有内鬼,家宅不安;国有国贼,国难为国。贼头贼脑的学校,贼头贼脑的官员、贼头贼脑的党支部,能培养出合格的学生?更别强调好学生。没有合格的学生,中国的希望在哪里?

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017