注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

把劳动节还给劳苦大众  

2012-04-30 20:37:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      把劳动节还给劳苦大众

                                        ——写在国际五一劳动节

        六十多年过去了,人们忽然间发现,五一国际劳动节已经严重变味,它不再是劳动者的胜利节日,更不是工人的节日。五一节期间,真正享受休假的,已经不是劳动者而是公仆;公仆不仅心安理得地得以休假,还有公车拉着他一家全国游览,有权有势者还可以全程报销。工人,农民、农民工却得照常上班,有的是无法休假,地里有活等着他做;有的是不能休假,资方(这里所说的资方,是通指资产的法人代表)不让他休假,更有的是有了那可怜巴巴的双工资,主动请求加班加点……

       这都是小事一宗,因为有某人讲了话,罢工自由被取消了;资方是上边委派或天然形成,所以只对上边和自己负责,即令是国有企业,工人阶级的主人公资格也被取消;资方小国之君的地位已经确定,工人变成只会劳动的工具,不能对资方说三道四。国际事务中,中国一直反对美国的单边主义,而在国内国有、私有、外资企业中,却放手资方的单边主义恣意泛滥,以至发生虐待迫害、殴打体罚、侮辱人格、无偿使用劳动力、员工陆续自杀等恶性事件。工人没有了罢工自由,已经失去了合法斗争的有效手段。

当然了,有工会出面维护工人的合法权益也可以,但是,工人的组织早已经变味变质,所以中国工人的社会地位,和农民一起排在末位;工资待遇为最贫困阶层,同建国初期形同天壤。即令是五一劳动勋章之类的荣誉,也被政府官员、资方高管、专家学者、各类明星所占有,他们职业同劳苦大众的劳动毫无关系。建国初期修建起来的工人疗养院,不是变成普通医院,就是变成只有权势大款才能消费得起的高档娱乐场,工人阶级被一步步挤到墙外。 

       除了普天同庆的宏大节日,诸如圣诞节,春节、国庆节,一般来说,特设的节日,都是为了保护社会的弱势阶层,三八妇女节是为了保护妇女,六一儿童节是为了保护儿童,他们相对男人成人是弱势群体;五四青年节是为了保护青年学生的爱国热情和爱国行动,相对于北洋军阀的枪杆子,他们是弱势群体;九月十日是教师节,因为自解放以来,教师的社会地位物质待遇不断下降,教师尊严遭到不断地践踏,有必要加以保护,有必要提醒全社会尊重他们。同样道理,五一国际劳动节设立,是为劳苦大众特别设定的节日,他们虽人数最多,却处在社会最底层,很有必要宣示力量,让社会特别是政府加以关注,在劳资冲突中保护他们的合法权益不受侵犯。谁见过总统节部长节省长市长处长节?他们已经是强势群体,不是要保护而是要限制权力的对象。

       过节并不是目的,是在提醒社会成员关注弱势群体,也是弱势群体宣示自己力量的节日。五一是直接劳动者的劳动节,怎么变成非直接劳动者的节日,却同劳苦大众没有了关系?据我所知,在国外,在台湾,五一节只是蓝领的节日,其他行业和白领无权享受。 这不是一个节日的享受与否,是一种权利的遭受践踏和权势者的权力泛滥!

        还有更为严重的扭曲。企业中,普遍建立了工会组织,组织内部主席、部长、委员等五脏俱全不缺零件,却从来不代表工人合法权益,遇事总是替资方说话,还出现过工会主席代表资方同维权工人对簿公堂的丑闻,真可以浓墨重彩记入世界工人斗争史!上峰也知道工会形同虚设,故又成立职代会,顾名思义,两个都是工人阶级权益的合法代表,前一个不能代表了,后一个就能代表?一样都是聋子的耳朵,因为体制并没有改变,对工人态度并没有改变。解放前,中共将只领导工人进行经济斗争不进行政治斗争的工会称之为黄色工会,与反动组织等量齐观。那么,今天该将现在的工会描述为什么颜色?说是红色大相径庭,说是黄色似不够格,称之为黑色工会吧,又太难听。赤橙黄绿青蓝紫七色之中,居然没有恰当的颜色比喻之。

        将五一劳动节还给劳苦大众,不仅是一个休息日,是归还权利,是本来意义上的权利归还。首先要归还工会组织。工会既然是工人的组织,就应该由工人自己选举切实代表自己的人员,并能有效地进行监督、弹劾和罢免,上级工会不能干涉。由上边委派的工会,只代表上边不代表个人,工人有权拒绝抵制。工会人员的工资,应该由总工会统一发放,彻底摔开资方的饭碗。明确工会的权利义务,工会有义务诚实地向该组织所有工人及时汇报工作并接受监督。五一是工人阶级检阅自己力量的节日,工人有罢工、游行示威的自由,已被取消的权利应该恢复。

       有人担心,这样会削弱党的领导。不对,共产党是工人阶级的先锋队,背靠的阶级基础是工人阶级,工人阶级能扬眉吐气,共产党才能最有效执政,工人阶级能蓬勃健康地生存发展,共产党才能保持健康和尊严。有人担心这样会天下大乱。这是不相信工人也不自信的表现,应该相信国家的力量和威信,更应该相信工人阶级的理智和觉悟。在欠账太多的前提下,工人阶级起来维护自身利益时,可能有冲突,有混乱,有政府难以接受的过头条件。随着时间的延续,工人运动会日臻成熟,工人的斗争会更加理智,外国工人能做到的,中国工人也能学会,直至目前,世界上发达国家并没有工人运动到会政府的先例。专制国家不思改革,垮台是必不可免的,未必一定垮台于工人运动。

       目前内忧外患纷至沓来,外不宣武丧疆域,内不崇文靠维稳,如此这般地下去,想长治久安岂不难乎!劳苦大众的合理要求,必须及时给以解决,靠维稳,靠围追堵截,也许能稳定一时,却不知这是是饮鸩止渴,必然是不断地积累怨气积累仇恨,一旦酿成不可收拾的溃堤巨祸,谁都没有回天之力!这类事情在漫长的人类历史上,不只是发生过一次两次,多了,它是一种无法回避的必然现象。

       高压锅为什么要有排气阀?就是要保证高压锅正常使用不会爆炸。排气阀原理更适合治理社会,几千年中国不断发生军阀混战和农民起义的直接原因,就是最高统治着不懂得限制自己,不懂得排气阀原理的结果。人无远虑必有近忧,所有的普通民众,都不希望看到社会矛盾不断激化酿成的全国内乱,能平平安安是最大幸运。

       世界上最为和谐的国家,不是防范最为严密的国家,也不是政府漂亮话说得最为顺溜的国家,而是通过利益制衡各方相安的国家。要想国泰,先得民安,民众的排气阀不可堵塞。将劳动节还给劳苦大众,正是挽救危局的一剂灵丹妙药。劳苦大众气顺了,就是政府存在的坚强后盾。 

  评论这张
 
阅读(8846)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017