注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮何以将刘琰杀后弃市  

2012-04-05 18:27:25|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      诸葛亮何以将刘琰杀后弃市

  三国时,杀后弃市是最为严厉的惩罚之一,非十恶不赦的反逆、大逆、恶逆、叛逆、不道等,其他死罪处死足矣,不会再弃市暴尸不许收敛。刘琰是刘备宗室,刘备担任豫州牧时投奔至麾下,担任过固陵太守,是从龙大臣,后封都乡侯,升迁为车骑将军,在小朝廷地位略亚于李严。身居高位的勋亲故旧,不仅被杀,而且遭到弃市处置,更是一件小事酿成的巨祸。

  年轻美貌的刘琰妻胡氏,建兴十二年(公元234年)正月入宫朝贺皇太后,太后特别留下她,一个多月后放其回家。正不得意的刘琰无所事事,看到妻子朝拜太后一个多月后才回家,怀疑妻子胡氏与皇帝刘禅勾搭成奸,以至于难分难舍,遂令士兵殴打500,而且用鞋底抽她面,打完后休妻回家。胡氏将刘琰告官后,有司以“卒非挝妻之人,面非受履之地”的罪名,判处刘琰死刑,被杀后不准收尸,摆在大街上让人观看。

  这段史料有三点值得细究。

  首先,胡氏一月多留居皇宫没有回家的原因。太后特留胡氏于宫中难以说通,太后没有留其久住的理由,也没有常留不遣的需要。可能是,刘禅与胡氏缠绵得难以割舍,丑事传出来之后,太后为解脱儿子乱伦丑行寻找的遁词,由自己承担责任,母子两人便都没有了责任。

  其次,胡氏本该是满面蒙羞的人了,敢将前夫刘琰告官是有恃无恐!在几千年的专制社会中,男尊女卑已成为定势,女子无权选择丈夫;出嫁后,更得遵循着嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个棒槌抱着走的“至理名言”。然而丈夫不仅可以三妻四妾的不断迎娶,还有特权将妻子休掉。胡氏被休回家后,应该是满面蒙羞,惭愧难当了,那里有胆量将前夫告官!然而胡氏敢。因为同皇帝通奸不叫通奸,而是被皇帝临幸。被临幸过的女人,自然是光彩无比。 

  这里分析的两点,不是想给这类事件区分泾渭,而在于强调,当时蜀国民众知道“经月乃出”的事情后,都会有如此猜测。在花边新闻特别是皇宫花边新闻中,人们宁肯想得过头一些,绝不会打了折扣。

  最后,将刘琰“弃市”大有文章。按照专制社会“为尊者讳”的惯例,这件事因为牵连着皇帝刘禅,只能以大事化小、小事化了的方式寝而不发,绝不能张扬出去。处理刘琰这样树大根深的宿旧人物,“有司”绝不敢擅自作主,必须由诸葛亮拍板。诸葛亮,难得一见的事务主义者,处罚二十军棍以上的士兵,他都要亲自定罪;处决刘琰这样的政·治·局官员,绝不会交给下边。“卒非挝妻之人,面非受履之地”的罪名,不能构成刘琰死罪的理由;而且仅只是打了妻子,并没有闹出人命。

  在专制社会,高官殴打以至杀害妻妾等,大都不构成罪名,更不会构成死罪。尽管诸葛亮强调严刑峻法,但从对法正多次报复杀人不予追究;对朱褒叛变形迹显露时,反而诛杀了追究此事的常房一家五口的事例中观察,他是通晓权变的人物。将刘琰处死可以理解成借机剪除异已力量的举措,那么弃市不准收尸呢?弃市的本意在于张扬罪恶,以儆效尤。但这里的“以儆效尤”无从说起,诸葛亮不是女权主义者。只能理解为有意扬布刘禅昏庸、荒唐、贪色、淫乱的丑行。

  陈寿对此案处理之严厉大惑不解,所以在《三国志·刘琰传》中,惊鄂地著下一笔:“琰竟弃市”。一个“竟”字,把诸葛亮以法治国的响亮招牌砸得粉碎,也给后世留下了细究弃市动机的疑点。

   

  评论这张
 
阅读(97750)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017