注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮撒下弥天大谎  

2012-05-22 11:53:52|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         诸葛亮撒下弥天大谎

       《出师表》中说:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”然事实并不是这样。

        这里首先要弄清《三国志》和《三国演义》记载的一个重要依据:诸葛亮“每自比管仲乐毅,时人莫之许也,惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。”这段记载有三个要点:1,诸葛亮认为自己是出将入相的人物,身兼了管仲治国和乐毅用兵的才能,是文武全才。也就是说,诸葛亮自小就以平定天下、经国治世为己任,身兼着文韬武略。2,诸葛亮毕竟是年轻的外来者,对他的自诩,荆襄政治文化圈并不承认,甚或认为是狂妄。3,同他友好交往的崔州平、徐庶知道他的才能,认为他才能与管仲乐毅相比诚实可信。

        然而不管能不能相比,都说得十分抽象,局外人无法判断孰是孰非。

        能详加补充的是《诸葛亮集》。在《诸葛亮集·仙鉴》中记载,司马徽曾对他说:依你现在的才能,应当访问名师,增进学识。汝南灵山酆公久熟悉韬略,我曾经当面请教过,十分精奥。你何不前往求教?于是亲自引诸葛亮到灵山拜师。在酆公久那里住了几年,师傅什么也没有教他。诸葛亮并不灰心,侍奉得更加谨慎。酆公久这才知道他诚心求教,遂拿出《三才秘录》、《兵法阵图》、《孤虚相旺》等藏书,令诸葛亮揣摸研究。待酆公久认为诸葛亮基本掌握要旨后,又以玄而又玄的阴阳轮回之类黄老学说给以启迪。黄老学说是法家学派的始祖,春秋时兼容了儒家学派形而下之的部分内容,更讲求阴谋、诡计、韬晦、用雌、使柔等。

        从这里可以看清,诸葛亮为了出人头地,深入系统学习了经国治世的学问。学习这些干什么?当然不是为终老山林,是为了待价而沽。那句“此间有伏龙雏凤,得一人可得天下”的美誉,最先是庞德公说给水镜先生司马徽,再由司马徽说出来的。庞德公所以这样说,不仅因为这两人很有才能,还因为诸葛亮是自己儿媳的弟弟,庞统又是亲侄儿。肯向外极力推荐,当然包含了这两人出仕的迫切心情,庞德公也有私心。

        显然,诸葛亮那句“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”是欺骗刘禅的弥天大谎。

        刘备三顾时,诸葛亮和盘托出《隆中对》,对天下形势了如指掌,对刘备战略步骤策划的具体得当,都不是信口而来的,是长期梳理思虑,甚或同他人一起仔细推敲而来的方案。说明诸葛亮早有投奔军阀实力派人物的打算。仔细想想,三顾说破绽百出,如果是前两次不在,不知者不怪,诸葛亮没理由感激三顾。既然打定“苟全性命于乱世”的主意,没理由因为刘备的请教改变初衷,你问了我也说了,说完了也就完了,该感激的应是刘备,诸葛亮感激刘备什么?是主客体完全倒置。逻辑上说不通嘛!说不通的地方硬要打弯,当然有不肯说破的隐瞒。古往今来,很多人都有受到咨询的经历,哪一个因为受到询询而对咨询者感激零涕!

       三顾说是一孤证,最先见之记载的是《出师表》,之后也没有其他资料加以佐证。其实,历史上还有另外一说,即刘备屯兵樊城时(司令部驻扎这里,军队驻新野),曹操刚统一北方,诸葛亮知道荆州是下一个目标。而刘表性格犹豫,不懂军事,特地找刘备游说。刘备同诸葛亮素昧平生,且见他年轻,故以普通读书人看待,并不在意,只是一批人交谈而已。其他人走后,诸葛亮独自留下,刘备也不闻不问,在那里编织牦牛尾巴。诸葛亮问:“您是要实现远大志向,还是仅满足于编织牛尾?”刘备这才知道,面前的青年人很不简单,扔下牛尾巴答道:“这是啥话!我不过借此排泄忧愁而已。”接下来,一问一答中,诸葛亮托出了近似《隆中对》的军事方略。这段内容载之于《魏略》,《九州春秋》也有大致相同的内容。

       显然,“三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰”又是个弥天大谎!

       《出师表》中,诸葛亮为什么谎话连连?在欺骗刘禅以及舆论的背后隐藏着什么?当然是辅政不归的权力。当时刘禅已二十二岁,盼亲政已盼了整整四年,然而诸葛亮毫无交出皇权,退归臣位的打算。诸葛亮不交皇权,还要刘禅相信他没有权力欲,于是编出一套假话欺骗皇帝刘禅,借以掩盖不可告人的目的,这才是诸葛亮的真实意图。

  评论这张
 
阅读(100150)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017