注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮的报恩思想  

2012-05-31 08:45:18|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮的报恩思想

《出师表》中,诸葛亮除了替荆州籍铁杆部下向刘禅打保票,特别为自己增加了报恩的内容,即“盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也”。这很具有欺骗性。在中国人的心目中,“知恩图报”、“受人点滴之恩,当思涌泉相报”等,都是最为醒目的格言。“忘恩负义”、“恩将仇报”等则为世人所不齿。然而报恩是低层次的伦理道德,它有很大的局限性。

当诸葛亮极力宣扬报恩思想的时候,他真的有吗?

李严是托孤的副贰,在诸葛亮欲大权独榄时,欣然放弃了“中都护”身份和职责,交出了“统内外军事”的兵权,心甘情愿地去做军队的后勤部长,在写出“劝进表”之后,又以更名李平作为效忠信传递出愿意投靠的意向(严是坚持原则,平是心平气和。李严的更名,实是暗示自己放弃原则心平气和地接受变化)。应该说,李严有恩于自己!然而诸葛亮却以“废为庶民”报答李严。当然了,专制政治是秘密政治,阴谋政治,原没有诚信可言,所以,没必要亲此疏彼地打抱不平。

既然要报恩,就应该在刘禅十八岁时,将皇权上交,扶持刘禅登上皇位,然后尽力辅佐才是正理。然而他没有,上表时,刘禅已经二十一岁,早过了托孤大臣上交权力的期限,然而诸葛亮丝毫没有退居臣位,尽心辅佐的打算,一直到辅政第十二年死于五丈原,都没有交出权力。从腐朽的忠君标准出发来观察,诸葛亮是对刘备托孤的亵渎,是不忠。张口闭口都是忠君的《出师表》,不能不令人生疑。

当诸葛亮逃难襄阳的时候,这里的土地和民众接纳了他,给予了一块没有战乱的乐园。然而他是怎样报答的?一策《隆中对》呈献给刘备,充分利用了荆州民众愚昧的依附心理,不仅把整个中国带进了72年的内战深渊,更使荆州长期成为军阀混战的最前线。收留了诸葛亮的那块土地及其民众,从此沉沦在腥风血雨之中,这是怎样的报答呢?是恩将仇报!益州九十余万民众及千里沃土,在刘备、诸葛亮们入川之前,原是一片没有内战的净土,满怀着重归一统版图的希望。思得“明君”后,“明君”、“贤相”怎样报答了他们?民众被绑上内战的战车,成了实现他们个人意愿、个人目标的工具和牺牲!

更重要的是,报恩不是道德的最高境界,最高境界是道义原则。理由有三:

其一,道义远高于私恩,所以有“义不容辞”、“义薄云天”、“义无反顾”、“义不容情”、“大义灭亲”等成语。既然在说三国史,就以三国时期孙策对袁术的态度为例证作以注释。孙坚死后,父亲的基业已不存在,孙策为重新发迹,遂投靠袁术,并从袁术处讨来千余兵马返回江南,这千余兵马成为孙策重新启动的资本。袁术为拉拢孙策,还将侄女嫁给孙策的弟弟孙匡。应该说,袁术有恩于孙策。袁术称帝时,曾极力拉拢孙策为其羽翼,孙策回信力陈九条理由加以反对;在袁术不肯接受时,孙策同他分道扬镖。后来,在给太史慈的书信中谈及此事,孙策解释说:“苟有大故,不得不离”(见《三国志·太史慈传》注释《江表传》)。自古至今,谁敢说孙策忘恩负义!人们所要谴责的,恰好是那些为报私恩践踏公义、狼狈为奸的不屑之徒。

其二,报恩只能以转让自己利益为限度,而不能转让他人和整个民众的利益。超出了这一限度,报恩就建立在掠夺的基础上,就是不义!

 其三,在转让个人利益的时候,也有界限的约束,以牺牲人性来报答恩情的就应当扬弃。譬如中国古代的郭巨埋儿、王祥卧冰等二十四孝,鲁迅先生早已做过严厉批判。

显然的,诸葛亮并没有报恩思想,只是口头上说说,骗刘禅而已,不值得后人推崇,倒应该从中认识诸葛亮已经分裂的人格。

  评论这张
 
阅读(61154)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017