注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

因私废公导致第一次“北伐”失败   

2012-06-16 08:10:50|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            因私废公导致第一次“北伐”失败

之所以将北伐用引号引了,是因为诸葛亮并没有北伐。准确地说,对曹魏五次出兵,其中第一次、第三次、第四次都是西伐;第二次攻打陈仓(今陕西宝鸡市),目的也在于切断天水与中原的联系,目标依然是甘肃;第五次出褒斜道陈兵陕西眉县,已没有战略目标,具体意图将在后边分析,姑且打住。既然不是北伐,故将“北伐”二字以引号引了。

诸葛亮皇帝梦难圆(之三)五丈原前,诸葛亮等什么

 

公元228年,诸葛亮第一次“北伐”。

出师前,诸葛亮启用杨仪。

杨仪字公威,襄阳人,本为曹魏荆州刺史傅群主簿,背叛傅群投降了关羽,任身份低微的功曹一职。受命入成都晋见刘备,与谈国计,获刘备欣赏,提拔为左将军兵曹掾、尚书等职。刘备东征中,尚书杨仪与尚书令董巴“不睦”,品德上的缺欠表现出来,被刘备降职为没有辖区的弘农太守虚悬起来。由于荆州籍关系,刘备死后,不合群的杨仪立即被重新启用为参军,署相府事;公元230年,升任长史,加绥军将军衔。此后诸葛亮出兵,都是杨仪负责行军部画,筹度粮草,成为了名副其实的左膀右臂。

这次出师,令赵云、邓芝率偏师出褒斜小道陈兵箕谷以为疑兵,诸葛亮自率主力从勉县西向,经阳平关、武都、建威北折至祁山之南。当时,曹魏以为西蜀能够率兵打仗的惟有刘备,刘备一死,西蜀在数年之间必“寂然无声”,(见《魏略》)所以将关中对西蜀的防务交给少不更事的夏侯楙,甘肃陇上的一系列军事要冲,也仅是战斗力极为薄弱的地方军驻防。待收到西蜀入侵情报,曹魏大将军曹真把赵云、邓芝的疑兵错判为主力,立即派重兵在箕谷堵截。正是钻了这个空子,诸葛亮主力到天水之后,适值郡守外出,群龙无首,没有还手之力的南安、安定两郡随即投降,天水被包围,天水西边的冀城被攻破。

仗打到这里,似乎已经定局了,接下来的则是巩固所得,扩大战果。然事有不测,赵云、邓芝部扎营不慎,为泥石流冲击,曹真援军接踵而至,赵云、邓芝部又吃了败仗。遭到失败的这支部队撤回汉中。

出师时,重用马谡。

关于“都前部”(前敌总指挥)由谁担任,在西蜀统帅部曾发生争论,众将共推魏延或吴壹担任。按理说,魏延最合适,这是久经战场的宿将,有独当一面的作战经验,在军队中威望颇高,指挥起来得心应手。

然而诸葛亮另抱胸怀。南征前虽从李严手中接过军权,但众多将领依然为涿郡籍和益州籍充任,自己不过是光杆司令。为了自上而下地牢牢掌控军队这一权中之权,遂摈弃二人坚决不用,破格提拔马谡担任都前部一职。

上邽(今天水)一线的失败震动关中,魏明帝曹叡亲自到长安坐镇,加封宿将张郃“督诸军”军衔前往驰援,

诸葛亮派马谡赶往街亭堵截。马谡率部先一步到达街亭,已经取得了时间地形的先机,本可以以逸待劳,反客为主,邀击长途奔袭而来的张郃援军;即令不胜,还可以借地势之利,凭险固守。然而马谡却“违亮节度,举动失宜”,致使拥有的时间地理之利完全丧失,遂为张郃部打得溃不成军。

街亭虽失,前锋受挫,西蜀主力却是胜利之师,士气正高,虽千里西出,但已夺得天水三郡,正可凭借已经占领的区域城池,反客为主同魏军周旋;曹魏前锋张郃部长途奔袭,虽取得街亭胜利,但未能休整;蜀军以逸待劳打击对方,胜算依然在西蜀一方。但出于谨慎,更由于这不是真正的北伐,诸葛亮并没有同魏军打大仗打硬仗的思想准备,仅只是为着收到立竿见影效果的偷袭。所以诸葛亮在曹魏主力到来之前,考虑到劳师远征的一系列弊病,考虑到后路被抄的险恶,立即率部撤退汉中。

陈寿出于对传主的偏爱,此次战役中,记录了“拔西县千余家,还于汉中”(即强迫千余家百姓迁往汉中);记录了收降姜维一节,却将“蜀将姚静、郑他等率其属七千人来降”一事,将大批将士的伤亡和大批辎重损失等轻轻隐去。(见《晋书·宣帝纪》)

  评论这张
 
阅读(21068)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017