注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

难以看懂的意图——第三次“北伐”   

2012-07-11 07:50:53|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            难以看懂的意图——第三次“北伐”

从陈仓撤军回汉中不久,公元230年,诸葛亮率军进行第三次“北伐”。这次兵分两路,一路由陈式率领,西出阳平关转向西南进攻武都、阴平,与魏军雍州刺史郭淮纠缠,郭淮失败后退回天水。诸葛亮自率精锐部队避开魏军主力,径向武都西北奔袭建威。西蜀在分别夺取建威、武都后,诸葛亮并没有乘胜进兵,却忽然撤回汉中,其意图难以看懂。所以历史上将这一次“北伐”,依然视之为失败。这种定性并没有错,军事行动有战略目标和战术目标,战略目标是根本目标,战术目标仅只是达到战略目标的具体步骤。“北伐”的战略目标既没有达到,当然是失败。  
       这次“北伐”虽然失败,却有着意料之外的收获,在董允、郭攸之等人主持下,刘禅诏书颁发下来:“街亭之役,咎由马谡,而君引愆深自贬抑,重违君意,听顺所守。前年耀师,馘斩王双;今岁爰征,郭淮溃走,降集氐、羌,兴复二郡,威震凶暴,功勋显然……今复君丞相,君其勿辞”(见《三国志·诸葛亮传》)。大概,诸葛亮所想所要的,就是这一皆大欢喜的结果。

诸葛亮三次“北伐”后,魏大将军曹真上表魏明帝曹叡说:“鉴于西蜀连续出兵侵犯边境,应该乘机主动讨伐,几路大军齐头并进,可大获全胜。”(见《三国志·曹真传》)

曹叡采纳了曹真意见,公元230年八月,曹真率兵从长安出发,分头走子午道和褒斜道南下;司马懿率兵从西城出发,溯汉江西上,并约定于南郑(今汉中市)会师;其他几路大军或走褒斜道,或从武威同时进攻。曹魏的战略意图十分明显,要夺取汉中盆地,端掉诸葛亮的大本营,并进而夺取益州。

病床上的司徒华歆听到出兵伐蜀的消息,呈上《止战疏》力加劝阻,曹叡读了《止战疏》之后表示“退师”,魏军从前方撤退。《三国演义》中的安居平五路,乃是罗贯中先生的创作,历史上没有这件事情。

 

  评论这张
 
阅读(42768)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017