注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

根绝打砸抢应该从政府入手  

2012-10-14 08:57:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         根绝打砸抢应该从政府入手

        全国反日游行中打砸抢过去已经一个月了,痛定思痛,认真反思很有必要。

       日本右翼势力从不肯反思自甲午战争以来,特别是1931年之后,陆续发动的全面侵华战争对中国人民犯下的滔天罪行,收购钓鱼岛决定,实质是日本军国主义的复活和对中国主权和人民的再次蹂躏,由此引发了中国各大城市大规模游行示威。中国人民的保钓行动,无疑是正义的爱国行为,无可非议。

       遗憾的是,多地游行示威中都发生了打砸抢烧,无疑,这是流氓无产阶级意识的乘机泛滥和恣意宣泄。爱国爱出了如此众多的犯罪行为和刑事罪犯,这在世界范围内都是“奇迹”充分体现了中国“特色”,这是中华民族的悲哀,,是在日本羞辱中国的同时,自己也在羞辱自己,同时也给世界各国留下了蔑视中国的笑柄。

       在前篇文章已分析过,在中国,打砸抢烧不是今天出现的新生事物,是百多年来的一贯制,自义和团运动开始,几乎没有间断过。不仅只是个别流氓的流氓行径,而是从政府数起,上下都是一个德行,“文革”期间,已把打砸抢烧发展到登峰造极的地步,之后虽对“文革做了否定”,政府依然并没有从中吸取教训,政府为城市管理设置了城管队伍,城管打遍天下无敌手已不是新闻,却从来未受到根本纠正;开发商在城市强拆抢迁,没有政府的支持纵容,料其不敢肆无忌惮地打砸抢杀。不仅有实践,更有理论,这就是“打翻在地,再踏上一只脚”,“躺在少奶奶的牙床上”……不仅有理论,还怕不读书的人成为这种理论的灯下黑,在教育部的指挥下,那种无视法律,无视社会秩序,乱打乱杀,视草菅人命如儿戏的武侠小说,还要堂而皇之地登上中学生课本。

       有政府作出表率,有理论指导,有武侠小说言传身教,更有众多的民间不平难消块垒,产生了和正在产生着这样那样的借灵哭冤者,一有机会,能不发泄!尽管已经抓捕和正在抓捕9·15打砸抢烧者,如果让反日游行继续进行,看看打砸抢烧会不会杜绝?不会。政府也认为不会停止,所以这些天以来,大街小巷都坐着站着维稳人员,据说武警也已出动参与其间。

       如今追究游行示威中的犯罪行为已经开始,一些嫌疑人已被刑拘,一些嫌疑人正在抓捕之中。无疑,这是维护社会正义的需要,也是受害者迫切的心理诉求。在高科技普及的现代社会,在几十万人眼光的睽睽之下,抓几个法办几个十分容易,但是这仅是治表,难以收到预期的效果,“文革”结束时法办以至枪毙了少数罪大恶极的打砸抢分子,结果又怎样?还不是外甥打灯笼——照旧(舅)!

       治病需对症下药。要彻底根除打砸抢烧等流氓意识和由此产生的破坏,只有一途,这就是各级政府要学法知法并严格依法办事。孔子说:“君子之德也风,小人之德也草,草上之风必偃。”即是说,政府及其官员的道德如同强劲之风,民众的道德如同小草,必然随着政府及其官员的道德一边倒。如果这话还有些较难理解,孔夫子还曾说过:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。只有政府对民众放弃暴力,知法守法,依法行政,即令政府不发布号令,民众自然会依法办事,不越规矩。

       近十年来,虽然提出了建设和谐社会的远大目标,却并没有相应的具体措施逐一跟进,不仅建设和谐社会沦为一句空洞的口号,而且在具体执政过程中,社会纠纷处理中,已经形成扑克牌原理——大吃小,大王吃一切。什么点点都可以吃最底层弱势民众。特别是强拆强迁、城管打砸抢,以及不分是非的“维稳”,这次游行示威中的打砸抢烧嫌疑人,相当一部分属于借灵哭冤;借灵哭冤者之中,大都是对上级政府以至于一些官员心怀愤懑者,长期有冤没处申有苦没处诉的心理压制,在举国群情激愤中总算找到了发泄机会,他们自然要浑水摸鱼,乘乱放火。要根治借灵哭冤,政府就必须积极主动清理冤狱,打击不法权贵者,还社会公平正义。治理国家的最高境界是什么?不是gdp,是国泰民安。摆正政府的作用,冤狱自然会少之又少。国内实行民主政治,实现当年革命时代追求人民当家作主的目标,国际承认普世原则,彻底摆脱独裁者统治的朝鲜、伊朗、叙利亚,与主流社会广交朋友,唯如是,才能在国际事务中,获得诸多朋友的帮助,那种孤家寡人的邦交,只能自持其恶果。

       论及中国的教育,早已是烦言啧啧,这里不仔细论述,仅就教材的有关内容加以总结。剔除鲁迅这位文化巨匠的文章,就是一个极其荒谬做派,将一些歌颂流氓意识的武侠小说增加进去,到底想达到什么目的?学生将这些内容当做革命思想加以接受,能有个好!说破了,这是在进行不折不扣的流氓教育!一个国家对学生理直气壮地进行流氓教育,查遍全世界教育现状和教育历史,都是绝无仅有的怪事。学校教学生学习流氓,学生进入社会后,不做流氓由不得。

       由此联想到近些年来的文学艺术,朝气勃勃的现实主义作品,反映真实民众生活及其愿望的作品、反映改革开放及其前瞻的作品,已经少之又少了,民主、人权、自由、政治改革等这些人类文明成果更成为不能涉猎的禁区。相反,为帝王将相歌功颂德的影视和文学作品泛滥成灾,各类广告词更将陈腐得发霉内容当做有趣……一言以蔽之,这是教育的失败,文艺的腐朽。

       要根治打砸抢犯罪行为,必须从政府做起,从政府的职能部门做起,非如此,打砸抢不能根治,即令抓紧去一些犯罪分子,也只是割韭菜一样,割掉一茬,还会发出另一茬,永远没有根除的一天。

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017