注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》将诸葛亮推到九霄(续)  

2012-10-21 08:31:47|  分类: 出师表与隆中对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》将诸葛亮推到九霄(续)

前一篇文章太长,未曾完全得以刊出,现在续完。

其三,希望中的智慧之神。 每一王朝灭亡前都有征兆,古人将它称之为“气数已尽”,这话显得十分玄奥,难以把握。说破了,就是肌体已经完全腐败无可救药。气数已尽是有硬件做支撑的,诸如社会各种矛盾已激化得无法缓和;既得利益者已经形成庞大的利益集团;民心已丧失殆尽,民众不再寄予任何希望;旧政权对新兴的异已军事力量,已不能制约;旧统治集团内部,真正的精英或遭迫害,或受排挤打击已经凋零,奸佞、嬖臣,愚鲁、昏庸之徒及蝇蝇苟苟者,已盘踞庙堂当国用事,纵令有几个精英人物硕果仅存,也已没有了回天之力。当时的文天祥、陆秀夫、李庭芝、张世杰就是这样。然而受英雄史观的束缚,人们认识不到他们所受的制约,总以为是才具不足,总希望有大智大勇之人横空出世力挽狂澜。既然依托了三国蜀汉的背景,蜀汉大臣中又是众星托月的现实,将一月诸葛亮烘托成智慧之神就顺理成章了。

其四,“北伐”是中原民众的强烈愿望。

元朝统治时期,将国人分为四等,即蒙古人、色目人、北人和南人四个等级,人为地制造不平等。统治者在不平等中分化了反抗力量,转移了矛盾性质,从而达到坐收渔利的目的。南人的处境最为悲惨,激烈反抗招来的是更为野蛮的杀戮。公开的武装反抗虽逐渐沉寂,但心灵深处更积郁着强烈的不满和仇恨。但农民以及城市小资产者缺乏独立自主的人格力量,他们不可能代表自己,总是呼唤高高在上的英雄伟人能站出来解救危难。遗憾的是,呼唤声被鲜血湮没,屠刀造成了中华大地的万马齐喑。屈辱的南人,以及长江以北的北人,转而将希望遥寄苍穹,并从历史上寻找精神寄托。既然蜀汉政权是心灵中的政治旗帜,既然诸葛亮成为最为理想的英雄,五伐中原就成为民众追求的最高境界,希望它再次出现。罗贯中老先生正是从这一普遍强烈的心理诉求中感受到震憾,故而浓墨重笔,神采飞扬地讴歌了六出祁山,在五次“北伐”的史实上,大度地追加了第六次,使民众积郁愤懑的仇恨得以尽情宣泄。

六出祁山中,罗贯中只字未提西蜀民众不堪其苦的负担和内战造成的血泪,而是歌颂诸葛亮的仁爱和诚信,以及民众(包括士兵)由此激发出来的拥戴和效死精神。罗老先生是稔熟三国历史的,只所以曲笔虚构,是要满足当时民众推翻元朝野蛮统治的愿望,他对西蜀民众忍受牺牲的忽略,或许是他认为在忍受改朝换代时难以避免的阵痛。

这就是《三国演义》产生并获得民众喜爱的时代背景,仅限于一个阶段民众的心理诉求。当这种诉求获得生命和冲力之后,不会随着那个时代结束而随即消失,还会以独立的文学艺术形式长久流传。诸葛亮因为一本小说而遨游九霄,并在几百年中吞噬民众的灵魂,怕是罗贯中老先生始料不及的。

《三国演义》中,神化拔高诸葛亮有几个手法。

移花接木。将发生在别人身上的妙事、美事、机智之事嫁接在诸葛亮身上。如草船借箭,原是孙权夜晚乘船窥视曹军水寨时,被曹军发现,遂乱箭狂射,船身一边中箭密如刺猬,即将倾翻时,孙权情急生智,命令水手将船掉头,让另一边受箭,使船得以保持平衡。这一被动的应急自救,演义成诸葛亮的主动立功,更陪衬着曹操的愚蠢。火烧曹营战船,原本是东吴将领黄盖的建议,被移到诸葛亮的功劳簿上。曹操派遣诸将外出作战临行时,常常给以锦囊,叮咛诸将临敌打开,百试不爽。这件事又一次移植在诸葛亮身上,借以表现其过人智慧。

无中生有。如刘备三顾之后,就将军事指挥权全盘移交,其实终刘备之世,从没有将兵权交与他人。夷陵失败,诸葛亮不及曹丕对这场战争结果的预见,事前并没有一言半语。为了张扬诸葛亮过人的军事才干,《三国演义》特别安排马良送回刘备布兵排阵的图纸。诸葛亮一边惊叫,一边立即派遣赵云等出兵接应。其实,当时马良并不在刘备身边,而是在五溪蛮处,后来又被“五溪蛮”杀掉。火烧藤甲兵,火烧葫芦峪,第六次兵出祁山等,史书中均没有记载,是说书人和罗贯中为着烘托诸葛亮,为着让读者感到慰籍,用艺术手法编造的。

捕风捉影。如赤壁之战前,东吴原有统一与分裂两种意见的争论,所以演绎出诸葛亮舌战群儒的辩才。赤壁大战之所以能用火攻,之所以以少胜多,同陡然刮起东南风有直接关系,遂有了南屏山祭天借东风之神奇。原有曹真、司马懿发三路大军进攻汉中的历史,但因华歆《止战疏》及天雨而中途撤军,遂演义成诸葛亮安居平五路的潇洒。

褒贬参照。反长沙一节,借贬低魏延褒赞诸葛亮识人之明。其实,魏延在刘备涿郡招兵镇压黄巾军起义时,就已经追随,不可能发生反长沙杀掉韩玄,营救黄忠的惊险情节。鲁肃是东吴的战略家,避开其政治立场,其聪明才智亦属于凤毛麟角。为了陪衬诸葛亮之聪明机智,遂将鲁肃描绘成愚鲁之辈,凡事都看不明白,凡事都受诸葛亮指点或捉弄。

装神弄鬼。既然要把诸葛亮刻画成全能全智的神人,就得把他打扮成先知先觉的智慧之神。刘备夷陵失败是件大事,诸葛亮当然得有所作为,遂把陆逊顾虑曹魏侧击,留着西蜀政权牵制曹魏而主动放弃追击西蜀败军的历史,虚构出一个石头摆成的八阵图,致令陆逊迷失在中间走不出来。其实,八阵图是诸葛亮第四次“北伐”前夕演练的,刘备死前,他没有带兵的历史,不会去排演八阵图。此外,还有泸水祭鬼,禳天乞寿等;就连实物木牛流马也弄得神秘莫测,不可思议。其实,木牛流马是失败的发明,并没有神奇之处,第五次“北伐”时候,诸葛亮已经将它们统统淘汰。

 

  评论这张
 
阅读(3994)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017