注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

要不要放炮,应该搞一次全民公投   

2013-02-05 20:10:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            要不要放炮,应该搞一次全民公投
    过年时候要不要放炮,又回到多年之前的争论不休。多年前,某市人大通过了过年期间禁止放炮的法规,像南山猴一样,一个梳头都梳头,各省市一个个西施效颦,通过了相应的法规:过年期间禁止放炮。刚执行一年,忽然有人出面反对,接着各省市再来一次都梳头,陆续通过了相反的法规,允许放炮!一切又回到起点。各省市人大匆匆忙忙通过禁放又匆匆忙忙通过解禁,几乎将庄严的最高权力机构,变成儿戏的表演场所,这不是代表的不负责任,而是代表并不代表选区的选民只代表自己,更没有养成为选民负责的习惯,事前不征求选民意见,事后不向选民汇报。当依着自己好恶投出那一票时候,必然带有盲目性,必然带有朝令夕改的匆忙。
    去冬今春长时间的雾霾天候令人民焦躁不安,过年期间要不要放炮又成为人们议论的焦点。禁止轮者言之凿凿,禁止的理由有一百条,开放论者也不是无话可说,开放的理由还有一百零一条;电视台找出两方面理由针锋相对,每个人都是一个方面的代表人物,但是背后站着多少支持者却无法统计,说来说去只能是各执一词,不会得出权威性结论,更不会令每个人心服口服。当然了,非凡热闹的辩论局面,自然提高了电视台的收视率,至于结果又如何,怕不是他们关注的焦点。
    没必要摆出自己认识使天平发生倾斜,况且即令摆出一大摊理由,也未必能影响结局。问题在于,过年放炮关乎着所有民众的切身利益。每个人都是切身利益相关者。那么,能不能搞一次全民公投,让每个人用拳头或者一支笔表达自己的意愿,依着少数服从多数的原则,共同决定放炮与否,从而形成相对稳定的法律法规让大家共同遵守?
    这在理论上是成立的,民众的事情民众办,民众的事情由民众自己决定,这是和谐社会的必要条件。多数人意愿会相对稳定,形成的法规,具有权威和体面,不会是朝令夕改。如果多数人意见确实错了,纠正起来也比较容易,多数民众不会为了自己的所谓面子固执己见。
  评论这张
 
阅读(5704)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017