注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

杀人的教育  

2014-11-24 09:42:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        杀人的教育

        屡屡看到大学生杀人,看到中学生自杀、学生逃学以至于卖淫或加入流氓团伙的血腥报道,只是感到世风日下,人心不古,感慨一番后不再深究。参加过几次学生家长会,不由得幡然悔悟,大感之前认识的浅薄。

        外孙女不幸被一家重点中学所录取,先是初中,再是高中。从此之后,孩子就跌入灾难的深渊。从入学的第一天开始,早晨七点钟到校中午十二点放学,下午两点前到校六点钟放学;晚上七点半开始到十一点半之前,一直都在做作业。即是说,每天学习时间都在十三个小时以上,是全国各行各业中最为繁重最为辛苦的“职业”。开始感到很残忍,多次思考并在家里发牢骚,这到底是什么教育?在女儿的“开导”下,我终于忍了。

        今年暑假后,外孙女进入高三,高三班的家长会格外频繁,女儿女婿工作忙,我只好替代参加。从六月至今,我出席过四次家长会,六月份那次称之为新高三学生家长会。四次家长会主题是一个,家长要全力配合学校,让孩子考取最好成绩,考上全国重点大学。

        家长会有校长讲话,年级长讲话,班主任讲话,科任老师逐人逐科分析成绩,逐班逐人进行评比,差学生家长还会受到不点名批评。那个阵势,想想都令人不寒而栗,生怕自己孩子被点到。四次家长会内容相同,一言以蔽之:努力努力再努力,加油加油再加油;螺丝帽不松手地拧紧,紧箍咒千百遍地不断念诵,从不管油箱是否爆裂,螺丝帽是否滑丝,孙悟空是否在地上痛的打滚!

        学生的智商悟性各个不同,上天生人会将人分配到各行各业。社会不仅需要高精尖人才,更需要众多普通劳动者。所有这些学校一概不管不顾。教育方针要求德智体美劳全面发展,学校却只强调智育的一马独腾。为了能一马独腾,强化得分意识,建立错题本、世纪金榜的高中全程复习方略、高考命题的八大真相等,更像逼命符全方位从学生眼中强塞进去。马上要召开高三学生音节高考的誓师大会,标语口号已张贴出来:拼一载春秋,搏一生无悔,拧成一股绳,搏尽一份力,狠下一条心,共圆一个梦等等。四次家长会,我从不曾听到校长老师说过:将学生培养成对社会有用的人这一最朴素最实际也最符合教育方针的话语。

        为了能一马独腾,各种增加记忆力的营养品早已挂在在教室的墙上,摆在学生的课桌,印在学生的练习本,一个营养品广告还煞有介事地不断提醒:距高考还有***少天,每天都有人更换时间,以示时不我待的紧迫。还信誓旦旦地表示:服用这个营养品,能保证200天的充沛精力,200天的超长记忆,让家长不留遗憾。错过就是失去,错过就是失去机会;助考全力冲刺,拒绝就是放弃,放弃就是放弃希望。好家伙,如此的危言纵听,敢不采纳!另一种营养品广告,更有“把握重点,攻克难点,拿下高分”、“高考家长成功助考实战锦囊”、“全国重点学科所在大学名单”等。别以为他们在关爱学生,真实目的是,要在高考中,从家长身上尽量切下更多的肉块,哪里管学生死活!

       智育一马独腾的教育,古今中外不曾有过,这是教育部周济、袁贵仁执掌教育大权以来的中国特色,是扼杀人性的教育,扼杀创造力的教育,血腥的教育。古语云:“误人子弟,如同杀人之父兄。”将教育办成这个样子,说周济袁贵仁杀人不为过分!请读者注意,上一世纪九十年代,素质教育将国民忽悠了十年以上,如今结出了这样的恶果,教育界昏官该不该担负责任?担负什么样责任?

  评论这张
 
阅读(12136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017