注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

用宽容精神反腐败  

2014-02-12 08:07:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    用宽容精神反腐败

         无疑,当前反腐败取得的支持不少,很多人对此寄予莫大的期望。 

         不可否认,六·四给贪官壮了胆,自此之后的二十多年间,腐败愈来愈胆大,愈来愈疯狂,愈来愈明目张胆。截至目前,腐败分子占据了官员多大比例?估计到百分之九十左右是多了还是少了?大概是有点保守。在目前,用雷厉风行反腐能反掉多少?斗胆地说,反不掉多少!充其量,能拔掉几个尖子。至于老虎苍蝇一起打,不过是口号而已。靠贪官彻底反腐,不过是天方夜谭。

目前的反腐,远远比不上朱元璋父子。明代之初,贪污十两银子要剥皮实草,并将这具臭皮囊悬挂在官员办公的一侧加以警示,结果又如何?结果还是腐败断送了明王朝。历史无数次证明,靠严刑峻法和雷厉风行,不可能根治腐败。

靠少数人反腐,不仅是杯水车薪,发展下去,很容易被手握权力的腐败分子所操纵,走上清除异己的邪路。自古到今,专制制度下,都出现过屡见不鲜的贪官政治——先是放手让部下贪黑食墨,借此以笼络部下。一旦发现不忠于自己,立即翻脸对之清算,绝不手软。这不仅打击了心怀二心者,还能博取反贪的美名。至于亲信的贪黑食墨,则另当别论,反腐灯下黑所笼罩的,岂止个别!理由很简单——水至清则无鱼,人至清则无徒,将身边腐败分子都清算了,自然缺乏了支持。

反腐需要依靠制度.。在现代国家,早已创造了财产申报制度,这是抑制腐败的最有效制度。靠制度反腐,远胜于雷厉风行和严刑峻法。

据说,人大常委会多次讨论财产申报制度时,百分之九十五以上投票者都不同意。有啥奇怪的?除了个别糊涂虫之外,烂驴护着脊梁骨,怕获得通过,自己立即成为阶下囚,这是不能获得通过的根本原因。如果真下了反腐决心,就必须下决心通过财产申报制度。

当前的腐败是制度腐败,是缺乏有效监督造成的腐败。有资料显示,官员在国外存款已经达到4、8万亿美元,折合人民币30万亿。2007年,中央党校一教授已统计出中国裸官达到118万,保守地估计,现在裸官远超过200万,不客气地说,这都是处级以上的高官,下级官员没有这样的神通。30万亿人民币国外存款,200万裸官,那笔存款不肮脏?那个裸官能干净?靠纪委能清理多少?

官员怎么啦?能不断上升到领导岗位,除了个别拍马钻营者之外,难以抵制的的诱惑,都是十几年、几十年培养的精英。手握重权不受监督的体制,任是谁,都难以保持清廉。既然是制度腐败,就要从制度的改革入手才是正途。法办几十个几百个官员不解决问题,需要用宽容精神对待之前的贪污受贿。

 中央可以明确宣布:既往不咎,旧事不提,重新开张。不愿申报财产的官员可以辞职;让愿意申报财产的官员留任升迁。从此之后,新上任官员严格处在舆论和民众的监督之下。一部行之有效的法律,远胜于数万数十万纪委官员的日夜忙碌。这是无奈之中的反腐捷径,非如此别无他法。相信大多数民众,会以宽容精神欣然接受这一法律的通过

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017