注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

袁贵仁应该汗颜  

2014-02-25 20:42:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         袁贵仁应该汗颜

       又是学生入学的时间,看着小学生木纳的面容,沉重的书包,早出晚归的凄惶,夜半三更尚未做完的家庭作业,不由得想起澳大利亚的小学教育,想着学生幸福欢乐的脸庞。

        2011年去澳大利亚旅游期间,我访问了墨尔本市澳大利亚墨尔本北博文小学,英文名Balwyn North Primary School,女校长卡琳娜四十多岁,得知来意后,热情地予以接待,对这所学校,以及小学教育做了详细的介绍。

        这是座历史悠久的小学,是澳洲维多利亚省著名的小学之一。这是所公立小学,教学质量相当高,不逊色于与昂贵的私立小学,于是报名者众。因此,报名入学时,学生父母一定需出具小学辖地购房居住或租房居住的证明。学生祖父母或外祖父母在该辖区购房或租房居住的证明,不能成为入学的条件。换言之,这里没有编入“另类”的外来务工者子女,遭受教育部制定制度歧视的“另类”,也没有有钱人子女的借读,真正实现了辖区内的有教无类。
        北博文公立小学在维省教育局每年评比中,长期名列众多公立小学的前茅。优秀学生的比例很高,远超过一般小学,特别在数学和英语方面成绩卓著。该校较多学生来自移民家庭,优异表现很大程度归功于成绩优秀的海外学生。学校在致力于提高学生会读会写会算的同时,每周还组织一次全校跨班级跨年级的各类交流活动,作为社区发展项目,让海外学生提高语言能力并熟悉学校。
         澳大利亚没有学前教育这一说,天真烂漫的孩子,正是玩耍的时节,不能扼杀他们的天性,更不能成为一些人假借办学的名义,将孩子变成赚钱的工具。

        孩子六岁入小学读书,小学生早晨九点钟到校,下午三点钟回家,中午一个小时的吃饭时间,每周一节体育课。即是说,学生在校时间仅为六个半小时。学生的家庭作业,是根据学生的年龄,每天布置长短不一的课外阅读。卡琳娜在讲述中,用拇指和食指卡起来比划一下,并补充说:最长的也就是读半个小时。这在中国人的思维里,简直是不可思议。问及放学之后干什么?卡琳娜说,孩子从小要学会交流沟通,所以要留给他们充足的时间。

       说到这里,她补充说,他们学校同中国江苏苏州某小学结为友好学校,她去过苏州这所小学,看到学生每天在校时间那么长,学习又那么认真,“佩服”之余也曾提出过疑问:孩子在什么时候交流呀?当然了,苏州那所小学校长回答不了,教育部长袁贵仁正忙着大事,高官的儿子孙子早已在国外读书,哪有时间思考芸芸众生的孩子负担!

        卡琳娜说:学生从四年级开始,要到省议会体验权威机关的运行。(他们将议会称为权威机关,政府称为权力机关),内容有二:其一是,议会开会辩论时,孩子坐在二层旁听。其二是,利用议会大厅闲置的时候,由学生选出议长、总理、各部部长等,其他学生扮作执政党和在野党议员,就某一议题展开辩论。有些人总是担心,如果在中国实行民主制度会造成混乱。其实,如果澳大利亚不从小学生开始就进行民主训练,几十年之后,照样 会出现民主初始阶段的混乱。问题在于,中国有这样的教育没有?

    学校机构极为简练,全校有395名学生,27位全职人员,2位校长,20名教师,5位助理教师。除此之外,没有教育主任、后勤主任、政工处长类,平均每班3、375名教师。教师了量的充足,说明国家对教育的重视。

  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017