注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕美国的阴谋  

2014-04-29 20:05:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        警惕美国的阴谋

        自苏联解体之后,以美国为首的西方世界,就将中国视为敌对国,想尽千方百计进行围堵,处心积虑压缩中国的活动空间,奥巴马重返亚太,更是这一目标的具体化。

        因为美国的支持纵容,日本、菲律宾,以及越南等中国南海的近邻,都想在中国海域宣示主权,使得中国不得不站出来应对。要应对近邻的扩张欲望,强兵成为军方和民众的普遍愿望。

        强兵要以军备发展为基础,以经济发展做后盾。以目前的经济实力,短期内不可能使军队装备达到或者接近美国、俄罗斯等国家的军备水平。即令优先发展军事工业,也难实现军方和民众的心愿。毋庸讳言,军队除了硬实力之外,还有全军指战员的基本素质,这在战争中往往起着至关重要的作用。军队内部的腐败因素,有多大把握能做到“招之能来,来之能战,战之能胜”?

        对美国同中国开战,要有基本客观的估计。美苏冷战四十五年,之间没有直接发生任何战争,却达到美国的最终目的——苏联解体。解体的根本原因,是苏联经济被美国在军备竞赛中完全拖垮。1945年时候,美国国民收入占全世界一半以上,苏联根本无法比拟,在没有经济基础做后盾的条件下,强行优先发展重工业,无异于饮鸩止渴。军备竞赛直接导致苏联经济萎靡不振,经济的萎靡不振导致民众怨声载道,苏联的垮台已成为历史必然。

        这个用垮台换来的教训,值得中国当局认真思考。

        请注意,美苏对抗时,苏联还有个华沙条约,即有十多个东欧小兄弟国家紧密相随。中国和美国对抗,同盟者又有几个?没有同盟者,首先在国际舆论中处于遭受谴责的地位。

         有人天真的将俄罗斯看成朋友,这是至为危险的认识。回顾中国近代现代史,沙皇俄国从中国掠夺的最多;斯大林继承了老沙皇衣钵,掠夺中国更加疯狂;普京上台以来的作为,相信每个中国人都看得清楚,北极熊掠夺中国的欲望,从来没有收敛过。中国一旦同美国进入战争状态,最先在背后捅刀子的,就是普京掌控的俄罗斯!

        为中国的长远计,不是优先发展军事工业,而是寻找切入点,积极主动同西方世界缓和关系。中国和美国,和西欧北欧,和澳洲等西方国家,自辛亥革命以来没有过利害冲突,还有过亲密的合作。今天更没有利害冲突!同这多没有利害冲突的国家貌合神离,甚或造成直接对立,应该反思中国的外交路线并加以调整。一个在世界上没有朋友的国家,难以站于世界之林。不是迅速提高军备硬件,而是要反腐,提高军队的软实力。一支由腐败军官指挥的军队,不可能战胜任何外来之敌。

       真做到这样,即令同日本在海上进行局部战争,用二炮做威慑,速战速决,中国必然占据优势。

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017