注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

文过饰非的孔子   

2014-04-09 15:23:28|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文过饰非的孔子

         孔子去齐国求官过程中,遇到陈国国君后裔陈司败,陈司败问他:“鲁昭公懂不懂周礼?”孔子毫不犹豫地答道:“懂得周礼。”孔子走后,陈司败向巫马期作揖,请他到跟前说道:“我听说君子不结党,难道君子也接党吗?你们的国君鲁昭公迎娶吴国的同姓女子为妻,称为吴孟子。鲁昭公懂得周礼还是不懂得周礼?(按照周礼,同姓不婚)” 

        回去见到孔子后,巫马期据实相告。孔子说:“我很幸运,若有过错,人必知道。” 

        鲁昭公迎娶同姓女子吴孟子为妻,在皇权高于一切的时代,这是鲁国的大事,妇孺皆知,孔子不会不知道。精通周礼,强调克己复礼的孔子,更知道这是对周礼的亵渎。在孔子眼里,这是孰可忍孰不可忍的混账事。然而因为鲁昭公是君,是尊者,所以要蓄意隐瞒。被陈司败不留情面的揭破,并指斥孔子结党营私。孔子已很难为说谎找到辩护的理由,更不愿老老实实地承认说谎,却反客为主,王顾左右而言他,竟然洋洋得意地说道:“我很幸运呀,若有过错,人必知道。”

        世人知道归世人知道,孔子却抱着“诚恳接受,坚决不改”的态度。之后到楚国求官,遇到楚国的封疆大吏叶公,叶公说,楚国一儿子举报父亲偷盗别人的羊,楚人认为这是诚实直率。进而问孔子:是这样吗?孔子一方面不敢得罪叶公,他希冀叶公向楚王引荐;他又是怀抱对君王隐恶扬善的理论四处跑官求官,这理论最对君王胃口,所以要投其所好,极力宣扬。听了叶公一番话,他一方面肯定楚人的是非观,认为儿子检举父亲的偷盗行为是对的;另一方面又强调:“在我们那里,是为尊者讳,为贤者讳,为亲者讳,这才是诚实直率。”在这里,孔子赤裸裸宣扬对上要隐恶扬善的“三讳”学说,并将它同不讲情面的予以揭露混为一谈。

        由此可见,孔子文过饰非的本领乃冰冻三尺,非一日之寒,其修养算是到家了。

       

       

  评论这张
 
阅读(44392)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017