注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

从NBA处分快船老板斯特林学习什么   

2014-05-02 16:17:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   从NBA处分快船老板斯特林中学习

                                         ——把罢工权利还给工人

        4月30日,美国NBA官方召开新闻发布会,宣布对快船老板多纳德-斯特林种族歧视言论事件的处罚结果:对斯特林处以终身禁赛并罚款250万美元的处罚。终身禁赛意味着他不能参加联盟任何活动,不能出现在快船的主场和训练场以及办公室,不得参与涉及到快船的任何商业活动和球员的个人决定,还被禁止列席NBA理事会议,一句话,不能参与联盟其他任何活动。斯特林已没有任何选择,只能卖掉球队走人了。

       斯特林到底说了些什么,以致引起如此惨痛的后果?

        原来4月26日,美国网络媒体《TMZ》曝光了一段斯特林和女友对话的录音,他在录音中指责女友将其与黑人朋友的合影放在个人网页,并指名道姓称“尤其是不要带‘魔术师’约翰逊来”。尽管斯特林的发言人对此有过很多解释,但是联系到有关斯特林种族歧视的以往言行,nba总部毫不客气地作出了以上处分决定。

        之所以如此严厉的处分斯特林,因为如果对此人处理不力,nba球员,包括白人球员会罢赛抗议,直接威胁者nba前途命运。更重要的是,由此个别事件,还可能引发国内的肤色纠纷,彻底破坏社会的和谐稳定。nba总部以霹雳手段处分这位根深蒂固的种族主义者,实在是英明之举。一句话:罢工的威力,引而不发跃如也。有罢工权利,未必就需要行使,潜在的威慑,也足以达到社会公平和正义。

         自少从民国以来中国就有了工会组织。解放前,我们把只领导工人进行经济斗争不进行政治斗争的工会称之为黄色工会,六十多年过去了,人们忽然间发现,中国目前的工会已被阉割,连黄色工会都不如。当工人正当权益受到侵凌的时候,工会金口不开者有之,替资方辩护者有之(这里所说的资方,是指资产的法人代表),同工人对薄公堂者还有之……形形色色不一而足,却没有一个站出来维护工人的合法利益!

        宇宙中没有那种力量不受制握,惟其制握,万事万物才能正常运行。在中国,与资方构成对立统一促成和谐的工人,制握资方的权利却被剥夺。因为有人讲了话,罢工从宪法中被取消;资方是上边委派或天然形成,所以只对上边和自己负责,即令是国有企业,工人阶级的主人公资格也被取消;资方小国之君的地位已经确定,工人变成只会劳动的工具,不能对资方说三道四。

        国际事务中,中国一直反对美国的单边主义,而在国内,国有、私有、外资企业中,却放手资方的单边主义恣意泛滥,以至发生虐待迫害、殴打体罚、侮辱人格、无偿使用劳动力、员工陆续自杀等恶性事件。工人没有了罢工自由,已经失去了合法斗争的有效手段,这不仅侵害者工人的利益,更重要的是,没有出气阀,必然将劳资纠纷包藏掩盖,这是在种植着凶险的局部或全社会动乱。

       目前内忧外患纷至沓来,外不宣武丧疆域,内不崇文靠维稳,如此这般地下去,想长治久安岂不难乎!

  评论这张
 
阅读(12453)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017