注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

被误解的“古之学者为己,今之学者为人。”   

2014-06-24 08:49:43|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               被误解的“古之学者为己,今之学者为人。”

 《论语》有一条语录,子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”自古至今,权威解释可算多矣,西汉儒学大家、孔子嫡系子孙孔安国解释为:“为己,履而行之。为人,徒能言之。”翻译成白话文是:古时的学者将其所学学问拿来自己实行,为修养而学;今天的学者只将所学的东西拿来炫示于人,令人知道他非常高明,而他自己却不肯实行,就是为夸耀而学。朱熹解释说:“为己,欲得之于己也;为人,欲见知于人也。”还是孔安国解释的翻版,没有新意。

 到了近现代,儒学大家杨伯峻先生解释说:“孔子说,古代学者的目的在修养自己的学问道德,现代学者的目的却在装饰自己,给别人看。”钱穆先生解释说:先生说,“古之学者,是为己而学的。今之学者,是为人而学的。”李泽厚先生解释说:“孔子说,古时的学者是为了改进自己,今天的学者是为了教训别人。”

 于丹女士在《论语心得》里解释的十分邋遢,她说:“什么叫古之学问为己呢,说真正尊崇学问的人,远古的遗风是学术为了人心灵的建树……就是为了完成这么一个自我角色的建立和提升。那么那种为人之学又是什么呢,就是学了一点知识以后把它当工具,比如说去写文章、评职称,作为一种技能谋一份职业,用这样的知识和学问来取悦他人,在社会上为自己谋得一份福利,这就是被孔子所说的那种为人之学。

 看来,自从孔安国对这句话定下调子后,再无人产生过怀疑,而是代代相因,辗转传抄已。

 如果这个解释无懈可击 这里斗胆问一句:当孔子指斥今之学者学习态度不端正时候,其中包括不包括自己?包括不包括他的学生?这句话是全称判断,所有的学者概莫能外。既然今天的学者都这样虚伪,那还办什么学校?不就是给社会培养出一批批夸夸其谈、四处炫耀、捞取资本、虚伪可憎的文痞吗!

 “古之学者为己,今之学者为人。”这句话应该解释为:“古代的学者是为了丰富自己而学习,今天的学者是为了参与社会管理,为了治人。”只是说出古今两类学者学习目的大不相同,没有藏否。

 解释这句话时候,一定要把它放在当时的历史背景下,才可能符合原意。中国自黄帝以来,经历了颛顼、帝喾、尧舜禹五帝,直到夏商周三代,一直实行尊亲合一的官吏遴选制度,其他出身的学者,除极少数如伊尹、姜子牙被请出来参与管理外,绝大多数都是隐士终没乡间。孔子时代有了改变,虽然尊亲合一没有废除,但是周王室衰微,早已失去了对诸侯的控制约束,全国出现诸侯之间的军阀混战。军阀混战不仅靠丰厚的人力物力,更靠人才。事以人兴,业以才广,治理国家需要人才,行军打仗更需要人才。诸侯们逐步认识到:仅靠家族势力管不好国家,需要向社会招募人才,这就是私学能够兴起的历史条件。那时的私学,是官吏培训学校,学生唯一的出路是做官,是帮助国君管理社会,抵御外辱或兼并他国。所以孔子以及其他人纷纷办起了私学培养学生。学生们纷至沓来以求学,就是因为社会有了这方面需要。

 孔子的这条语录,说出了不同时代读书人的不同前途,也是在勉励学生,要以社会为己任。学生子夏对“今之学者为人”理解得十分深透,进而提出“学而优则仕,士而优则学”的新命题,这是向尊亲合一官吏遴选制度的挑战,是平民学者要进入上层建筑的宣言。


 

推荐阅读:

【揭秘】医学博士分享男人行房延时经验

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个出轨女人的自述:我只是寂寞

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

中美“剩女”如何解决激情性生活
  评论这张
 
阅读(37941)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017