注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

孔子,挑战血统论的第一人  

2014-07-04 07:02:00|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        孔子,挑战血统论的第一人

孔子的思想比较驳杂,有光辉也有云翳,有精华也有糟粕。前边否定了他的思想的糟粕方面,(以后还会继续下去)这里再讲讲的思想的精华以飨读者。

自黄帝以来,中经颛顼、帝喾、尧舜禹,直到夏商周三代,官吏任用一直沿袭尊亲合一的遴选制度,即出身皇族,自然成为辅佐皇帝的统治民众。春秋时期,随着军阀混战的加剧,各国都希望富国强兵,从而保护和扩大已经攫取的政治特权,家族管理已经很不适应复杂形势的需要,然而尊亲合一的官吏遴选制度依然顽固地不肯退出历史舞台。孔子办私学,就是要培养出大批平民贱民出身的官吏参与社会管理。他曾提出:“古之学者为己,今之学者为人的著名论断”。即是说,过去的平民学者因为不可能做官,所以学习只是为了丰富自己;今天不同了,学习是为了做官,为了参与社会管理。学生子夏深悟孔子的意图,进而提出“士而优则学,学而优则仕”的口号,这是对尊亲合一制度的公开否定。

血统论是平民走上政治舞台,参与社会管理的桎楛,孔子对此疾心痛首,必欲捣毁而后快。学生冉雍的父亲地位低贱,冉雍的长相,被孔子视为“可使南面”,即具有帝王之相,宜于做官。于是,孔子借此横发议论,极其形象地说道:“犁牛之子骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?”翻译成现代文字是,“耕牛生的小牛长着赤色的毛和周正的角,虽然不用它做祭祀的牺牲,山川之神难道肯舍弃它吗?”古代将牛分为耕地所用的耕牛和祭祀所用的牛两种,祭祀所用的牛成为牺牲,即杀了后作为供品祭奠神灵和祖先。因为承担的任务特殊,所以对它的要求极高,要色泽赤红,牛抵角周正;而耕牛没有具体标准。

孔子以耕牛所产的小牛作比喻,说虽然够不上做牺牲的那类牛所生的小牛,只要长了一身漂亮而高贵的红毛,一对周正的抵角,还是可以做牺牲之用,谁都不能舍弃它。同样的道理,冉雍虽然出身低贱,只要他有做官的才能,为什么不可以做官?孔子挑战按贵族血统选拔人材的传统陋习,更否定老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋之类的血统论。这是难能可贵的。

 否定尊亲合一官吏制度并向血统论挑战,直接打破了贵族的专制统治,为平民出身的读书人走上政治舞台铺平了道路。尽管还是为统治者稳固政权而服务,却也不失为历史的进步。

经历了两千多年,在那场“文革”的浩劫之中,“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”居然能甚嚣尘上,成为政治舞台上最鲜明最时髦的阶级分析法,致使一批所谓根正苗红的红卫兵无恶不作,另一批所谓“黑五类”横遭迫害。

悲夫,哀哉!



  评论这张
 
阅读(11592)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017