注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

中国电影导演协会开除王全安没有道理  

2014-09-18 21:18:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                中国电影导演协会开除王全安没有道理

  9月10日晚,著名导演王全安在东城区某小区嫖娼被民警抓获,名人的桃色事件,自然引起整个社会的轰动:一个高等文化人做出伤风败俗的丑事,更令人匪夷所思。事件曝光后,2014年9月17 日,北京文艺网刊登出一条消息:“王全安被中国电影导演协会开除。”

 如果此消息真实,中国电影导演协会的反应算够快了,态度也够坚决了。无疑,这种积极严肃处理的方式,同当前中央的反腐决心反腐力度一脉相承。可是再仔细想想就不对了。反腐是维护国家法纪,是依法清洗干部队伍中的腐败分子。腐败分子清理出来,首先会被开除党籍和公职,因为党内政府内不容许有腐败分子。腐败分子刑满释放不能再恢复公职,因为已腐败,伤口能治愈腐败不可能治愈。

 王全安嫖娼是道德堕落,不触犯国家刑事法律。道德堕落应根据《治安处罚法》第六十六条之规定:“ 卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”王全安正在接收应得的罚款和拘留处罚,还在接受整个社会的舆论鞭挞,即是说,他已经受到应得的处罚。

 查遍电影导演协会有关资料,没有章程、纪律之内的条文。如果真没有,那么,开除王全安就没有依据,时漠视法律和道德界限的东施效颦;如果有依据,理应公布依据使读者一目了然。再说了,影视界道德滑坡已冰冻三尺,这多年来,导演协会对此曾采取过何种限制?不教而杀谓之虐,不止视成谓之暴。导演协会如果没做过任何有效规定,忽然施之以霹雳手段就是暴虐。

 王全安是大陆第六代电影导演领军人物之一,他导演的电影作品淳朴真情,具有浓郁的西部风情和民族特色,描绘和展现中国社会最底层的人民贫苦大众。曾在德国柏林国际电影节、加拿大蒙特利尔国际电影节、俄罗斯莫斯科国际电影节等国际影展上获得过大奖。2000年自编自导的第一部作品《月蚀》获得了第22届莫斯科国际电影节国际评委大奖。2007年凭借《图雅的婚事》荣获第57届柏林国际电影节最佳影片金熊奖。即是说,王全安用他的特长,已经和正在为社会提供优秀的精神食粮。将王全安开除出导演协会,无疑剥夺了拍摄电影、电视的资格,这不仅在惩罚王全安,也是对视觉文化的惩罚,是对全体影视观众的惩罚。

 请谨记中共历史上曾经发生的“残酷斗争、无情打击”的王明时期,那是给革命造成重大灾难的极左时期。一之已甚,岂可在乎!凡事需恰当,过犹不及。

 我非常赞成王全安妻子张雨绮临乱不惊的态度,他在网上发布说:“首先非常感谢大家对我和我家庭的关心。我现在心情很复杂。这个事件对公共秩序的伤害我相信执法部门会有公正的处理。这个事情对家庭的影响我们俩会坦白面对,共同承担。”一个“坦白面对,共同承担”的声明,不由令人肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(13756)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017