注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

坐怀不乱是怎么回事  

2015-01-10 08:19:25|  分类: 恢复历史的本来面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坐怀不乱是怎么回事

为了坐怀不乱的柳下惠,孔子曾批评臧文仲:“臧文仲是个尸食素位的人吧!他明知柳下惠有卓越才德却不给他适当的官位。”其实,藏文仲在辅佐鲁国庄公、阂公、嘻公、文公四位国君中, 对鲁国的起了重要作用,且对后世产生了重要影响。继任者仲遂和季孙行父都曾把他的话引为名言(见《左传·文公十七年》,自告奋勇前往齐国告借可见其一斑。死后谥号文仲是鲁国对他的正式结论。显然,孔子的评价甚为武断,柳下惠坐怀不乱一事也值得细究。

柳下惠(前720—前621),姓展,名获,字子禽,一字季,春秋时期鲁国柳下邑(今山东新泰柳里)人氏,鲁孝公后裔。“惠”是妻子给他的谥号,故称“柳下惠”。有时也称“柳下季”。他担任过鲁国大夫,后来隐遁,成为“逸民”。柳下惠最著名的事迹是坐怀不乱。孟子称:“柳下惠,圣之和者”,所以他也有“和圣”之称。

柳下惠坐怀不乱故事细节,最早见于元时胡炳文的《纯正蒙求》:“鲁柳下惠,姓展名禽,远行夜宿都门外。时大寒,忽有女子来托宿,惠恐其冻死,乃坐之于怀,以衣覆之,至晓不为乱。”

这故事有太多疑点。其一,柳下惠当时在都门外住宿,显然是旅社宾馆之类,一女子前来投宿,自有店家在门内接待,轮不到客人柳下惠伸出援手。其二,即令有机会同柳下惠见面,此女子也不会向素不相识的柳下惠托宿,除非这女子是个疯子!其三,柳下惠住宿的旅社,即令没有热炕火炉,至少有足以御寒被褥,数九寒天,褥子下边还会有草垫,否则没有人前来花钱住宿受冻馁的洋罪。怕这个女人冻坏了,让她睡在被窝里,或者两个人分坐在床头两边,各盖着半拉被子,再或者,一人盖被子,一人盖褥子,岂不更好!偏偏要搂在怀里图着什么?搂在怀里当然是图谋不轨!一年轻女子,刚一见面,就让陌生男子搂在怀里,这可能吗?最重要的是,孤男寡女独处一宿,这是最怕别人胡乱猜想、有污名声的秘密,又是谁说了出来?显然,即令不是柳下惠有意作秀,也是后人杜撰出来的故事。

有意制造出一批高大伟岸的英雄伟人、忠臣义仆、道德楷模、节妇烈女、安贫乐道,却从不讲公平正义、人权平等、这是几千年来统治阶级的治国术之一,除了矮化民众之外,就是要扼杀人的天性,以维护特权阶级最大利益,达到使特权固化的目的。

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017