注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮重用马谡的玄机  

2015-12-21 19:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮重用马谡的玄机 

 刘备永安宫托孤时候,曾经对诸葛亮说过:“马谡言过其实,不可大用,君其察之①!”马谡何人?以致令刘备如此眷顾,直至临死前,依然还念念不忘。

 马谡字幼常,襄阳宜城人,马良之弟。马良兄弟五人,都因才能而出名,尤以马良最为出色。刘备占据荆州时,马谡随兄长马良投奔到刘备麾下,马良官至侍中,是刘备的重要幕僚。马氏兄弟中最有才能的马良仅是侍中,说明弟兄五人的才能有限。马谡以从事身份随刘备出兵益州,曾担任绵竹、成都两县县令,后升调越嶲郡太守。

 马谡被杀时三十九岁,刘备对诸葛亮说及此人时,是三十三岁。西蜀朝廷中王侯将相比比皆是,刘备都没有提及,独对一个边远地区的年轻郡守十分在意,不反常么?这得从诸葛亮同马良的关系说起。据为《三国志》作注的裴松之推测,马良“与诸葛亮是结义兄弟,或者结为儿女亲家,因之马良将诸葛亮称为尊兄②”。以尊兄称呼诸葛亮者,除了马良外,西蜀满朝文武中再无他人,所以裴松之大致没有说错。刘备之所以特别提出马谡不能大用,就是考虑到自己身后,诸葛亮因为与马良非同寻常的关系而重用马谡。

 诸葛亮当国之后,并没有遵照刘备叮咛,而是立即将马谡调任参军。东汉时没有参军一职,曹操以丞相身份总揽朝政时设此职务,意为参丞相军事,诸葛亮遂加以沿用。参丞相军事参与到什么程度,没有定数,完全看丞相对他的信任程度。马谡担任参军后深得诸葛亮信任,以至于经常整天在一起谈论不休③。

 公元225年诸葛亮南征,诸葛亮置满朝送行文武大臣于不顾,将马谡拉上自己的车辆说:“虽然相议了几年,今日临别,请你给我再献良谋。”马谡说:“南中恃其险远,不服久矣,虽今日破之,明日复叛耳。今公方倾国北伐以事强贼,彼知官势内虚,其叛亦速。若殄尽遗类以除后患,既非仁者之情,且又不可仓促也。夫用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下,愿公服其心而已④。”

 马谡所说的是军事常识,已经在一起议论了几年,还有拉上车辆再议的必要吗?既然有必要,马谡又是参军职务,何不带其一同出征?不带是没有必要,最后交谈只能是一种借口,用拉上自己车辆的特殊礼遇,向朝臣放出氢气球,用意在于暗示众人:他要破格启用马谡,你们得有思想准备。果不其然,诸葛亮第一次“北伐”,不顾高级将领的一致意见,坚决排斥宿将魏延或吴益,而提拔马谡担任督前部一职。督前部相当副帅,或者是前敌总指挥。由此可见诸葛亮对马谡给予的期待。

 注释:

 ①见《三国志·马谡传》

 ②原文为:“与亮结为兄弟,或相与有亲,亮年长,良故呼亮为尊兄。”见《诸葛亮集·马良与诸葛公书》,书中有“尊兄应期赞世,配业光国”句。

 ③原文为:“引见谈论,自昼达夜”见《三国志·马谡传》

 ④见《三国志·马谡传》注释《襄阳记》)

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017