注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

帝王崇拜何时休?   

2015-12-27 08:52:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 帝王崇拜何时休?

         在弘扬传统文化的口号下,近些年来,垃圾文化已泛滥成灾。

         帝王是专制社会的象征,是嗜血阶级的总代表,是民众通往自由幸福的最大障碍。他们的奢侈,建立在掠夺民众最低衣食的基础上;他们发动的战争,总是以民众牺牲为代价;他们的残酷杀戮,总是以民众头颅为对象,他们的宫殿陵墓,总是驱使民众来完成,万岁的三呼,也得由民众忍气吞声含泪喊出……将相之类,不过是帝王实现个人意图的爪牙帮凶。帝王将相们也许在历史上做过顺应潮流的好事,仍然改变不了其本质特征。

        曾几何时,在弘扬的口号下,一个个帝王粉墨登场。在文化人的笔下和口中,通过去精取粗,去真存伪的一番打扮,俨然都是大救星级别的伟人。看看电视,秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、唐太宗李世民、明太祖朱元璋、明成祖朱棣、清圣祖康熙、清世宗雍正,哪一个都是值得顶礼膜拜的英雄伟人。歌颂嬴政,为什么隐瞒焚书坑儒,严刑峻法,大兴土木、弘征暴敛?歌颂刘彻,为什么隐瞒破坏民族关系,无端地发动对外战争?为什么隐瞒无端猜忌,偏执嗜杀,数次兴起株连万人的诛杀惨案?歌颂李世民,为什么隐瞒晚年刚愎自用、荒淫无耻,奢侈靡费?歌颂朱元璋、朱棣父子,为什么隐瞒大兴文字狱、死后还要多人殉葬?歌颂多尔衮,为什么隐瞒扬州、嘉义大屠杀?歌颂康熙、雍正父子,为什么隐瞒他们多次大兴文字狱?鼓响罗鸣地宣扬者汉唐辉煌,从不提汉唐的衰落灭亡,对灭亡的原因不肯正视,更不深究他们灭亡给民众带来的灾难。这些文化人已深谙“读历史只读一段,说道理只说一半”的三昧真火。

        有精英文化人摇唇鼓舌,充满皇权思想的各级官员自然紧跟,利用手中的权力,强征土地,强拆民房,修建帝王塑像帝王广场的宏伟业绩遂层出不穷。一句话——活人得给死人让路。所有这些不用凡响的举措,连帝王将相的嫡系嫡孙都望尘莫及,比帝王将相嫡系子孙还嫡系子孙,比帝王将相孝子贤孙还孝子贤孙!以至于有的地方,居然塑出莫名其妙的“皖公”。全然不顾中共中央“反对任何形式的个人崇拜”的决定,肆意煽起对帝王将相的崇拜风浪,除了劳民伤财外,将民众置于帝王将相阴影下加以矮化的作用,更不能低估。

        附庸风雅的土豪们更不甘落后,王子饭店,皇后饭店、贞观御膳、皇家宾馆、御花园、翰林花园、清宫御膳、皇家菜等等的招牌满街悬挂,刺激胃口的“吃了穆堂香,皇帝不想当的广告”悬挂在公交车上四处招摇,死人味充斥这现代化城市,文明湮没在愚昧之中。

        这样的文化氛围,能达到建设富强、和谐,民主、法治的中国?可怜了社会主义核心价值观!

阅读(990)| 评论(8) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017