注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

让核心价值观从墙上走进现实  

2015-12-09 19:24:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让核心价值观从纸面走进生活
        党的十八大提出富强、民主、文明、和谐,自由
、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,这是中国社会至为重大的目标任务。
        其实,二十四字的核心价值还有核心,这就是民主和法治。民主不仅是作风,更是一种先进的社会制度,本质是公权共享,不能使社会公权由少数人得而专之并谋取私利。谋取私利的社会公权将成为套在民众项上的桎楛,这一点至关重要,所以社会公权必须掌握在民众手中。为了使民主制度不流于无政府状态,法治是保证民主制度正常运转的辅助手段,由法律规定所有民众的应享权利,以及相适应义务,在法律框架下组织和规范全社会行为。有民主法治两条轨道,火车永远不会出轨,至于富强、文明、和谐、自由、平等、公正、爱国、敬业、诚信、友善等,都是民主法治的衍生物,是不期然而至的丰硕果实,无需苛求。
        民主制度是中国人民向往已久的制度。中国共产党领导的十年土地革命和之后的三年解放战争,人民抛弃具有革命历史的的国民党转而支持共产党,不是心血来潮的盲从,而是理智的选择,本质是厌弃专制喜爱民主痛恨蒋介石背叛孙中山先生的三民主义,在中国实行一党专制。原本具有革命传统的国民党,因为倒行逆施招致了二次革命,并以失败撤退台湾。如果不是“抗美援朝”,国民党只有跳海一条途径。
        中国历史上从不缺乏聪明的政治家和军事家,遗憾的是,他们都是小聪明,都在千方百计地将社会公权攫为己有,为此不惜让民众血流成河,尸积如山。攫取后又在千方百计地加以巩固为巩固既得利益,又不惜血腥镇压民众的不满以至反抗,即令是当年一起攫夺公权的走狗爪牙也不能幸免,所以历来有”狡兔死走狗烹”,“飞鸟尽良弓藏”等不可规避的倾向。能认识到社会公权属于全民所有,并为还权于民舍身奋斗的那些人是大智慧,可惜中国社会大智慧者寥寥无几,孙中山是大智慧,所以对立的国共两党都在纪念他。蒋经国是大智慧,所以台湾骂蒋介石的人不少,对蒋经国却众口交赞。胡耀邦是大智慧,他虽然从总书记位置上悻悻离开,但磨灭不了他在中国人民心中的英雄形象,民众至今怀念他,每次的隆重纪念都发自内心。
        翻修一条马路还需要时日,建立一种崭新的社会制度,是一件浩瀚复杂的系统工程,特别是在有着五千年专制历史的古老国家,绝不可能一蹴而就,这是问题的一方面。另一方面,不能因中国缺乏民主传统而拒绝实行民主,这同不识字就不能上学,还是处女就就不能结婚一样的荒谬。世界上任一个民主国家,都建立在专制社会或殖民地的基础上,都是从第一次走过来的。
        中共十八大认识到“一步实际行动,比一打子纲领还要重要”的真理,所以在制定社会主义核心价值观同时,“特别强调要积极培育和践行。”培育什么?培育民主制度的基本知识。培育十分符合孙中山先生军政、训政、宪政三个阶段的精神。消灭军阀和消灭军阀之后形成的政治空白,需要军政;统一国家后,鉴于民众缺乏民主传统和习惯,需要对国民进行民主训练;待民众熟悉民主政治的程序后,还权于民实行宪政。什么是践行?极其简单,将建立民主制度的宏伟任务依次序全面铺开。
        中国社会目前的民主基础,同民国初年大致相同,甚或还不如那个时候。在这样的背景下,培育举国民众,包括中小学生的民主常识至为重要。在澳大利亚,小学五年级学生就开始到议会大厦去上课,见习议会这一权威机关如何运作。到中学时候,学生开始分配议长、总理、议员、各部部长等角色,模仿议会就某一议题开展辩论。从这里可以看出,即令是民主制度已经成熟的国家,仍然需要对每个公民进行民主训练,何况在中国!
        为了实现中共十八大制定的社会主义核心价值观这一宏伟目标,摆在举国面前的任务,是将培育民主意识的任务具体化和日程化,使纸面上的核心价值观走进整个社会的政治生活,让民主制度民主意识深入到每个国民的骨髓,为将来“践行”做好铺垫。
  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017