注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

历史上最早一出尊亲合一的血腥惨剧  

2015-02-23 07:50:09|  分类: 恢复历史的本来面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         历史上最早一出尊亲合一的血腥惨剧

轩辕黄帝最先建立了家天下的专制制度,大概相信“儿子不会反对老子的事业,”从巩固家天下政权出发,令众多儿子辅佐他掌管国家事务,特别是掌握军队。但专制制度是一种不能自我救治的病态系统,由它本身激化的社会矛盾,统治集团内部实力派此消彼长的权力角逐等,都是专制社会崩溃的内在动因。黄帝确立的这种病态制度,连他自己也成为呈上祭坛的牺牲。荆山铸鼎是解开黄帝死因的金钥匙。“黄帝作宝鼎三,象天、地、人。”显然黄帝意识到,以自己为中心的权力内部出现了严重裂痕,裂痕已不能以语言化解,因而“铸鼎三”作为盟誓的信物,以要求怀有非分之想的不和谐因素,认识天、地、人三者的尊卑等级,摆正自己的地位,各就其位,不得逾越。

 可惜的是,黄帝虽然发现了裂痕,却不知裂痕已发展到难以弥合的程度,而且自己已处于危机之中——一场血腥的宫廷政变已潜伏身边。

 月黑杀人夜,风高放火天。当黄帝欣赏地审视着刚刚打掉范模的三只宝鼎,措词着盟誓程序和誓言时候,营卫亲兵未经召唤就冲了进来。他猛地一愣,尚未来得及斥责,大刀长矛已一阵乱砍乱戳,黄帝倒在血泊之中,后宫傧妃在一阵阵惊叫中倒在血泊之中,大臣们有的想拔刀抵抗,有的想拔腿外逃……然而这都是徒劳枉然,政变者早已布置了绝对的优势兵力和层层包围,就连那些不太可靠的观望着,也无一幸免地死于非命。相信儿子不会反对老子事业的黄帝,竟然死在儿子的手中!

黄帝毕竟是海内人望的天子,是国人敬仰影从的旗帜,如今怎能以一具血肉模糊的尸体向世人交代?好在政变者在政变前已有了熟虑,在秘密掩埋了尸体之后,政变操纵者遂对外宣布:黄帝铸鼎成功后,天上忽然飞下一条虬龙,迎接黄帝上天去了;同时骑上去的,还有后宫傧妃和大臣七十余人。这些位卑官小(实为弑君凶手)的,因龙背的地方有限,攀援中,以至弄掉了黄帝的靴子、雕弓,还拔掉了虬龙的胡须……说时,还指着地上的龙须草。在那种愚昧时代,人们普遍相信这是真的;即令有怀疑,看着煞气腾腾的阵势,只能将想说的话咽进肚子。

为稳定人心,丧事主持者以十分虔诚的态度,在今陕西北部的桥山给黄帝举行国葬。黄帝虽御龙宾天,然遗物还在,埋葬遗物是对先帝的最好悼念,也是对民众最好的安慰。声势够大了,动员了几十万民众,耗时经年,巍峨雄壮的轩辕黄帝桥山陵终于完工,由新继位的天子颛顼担任主祭,隆重的祭奠仪式,给这场血腥政变画上了完满句号。

  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017