注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

曹操对人质事件的批示  

2015-02-04 07:24:56|  分类: 三国杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曹操对人质事件的批示

        夏侯惇字元让,曹操族弟,也是曹操身边从始到终的第一将领。曹操攻打徐州陶谦时,就将留守大本营濮阳的重任托付于他,足见其重视程度。曹操攻破徐州杀吕布后,曾让夏侯惇与自己同乘一辆车出行,以示对他的亲重。在曹营所有将领中,唯有夏侯惇可以随便出入曹操卧室。以功封赏将领时,诸将均授魏官封号,唯有夏侯惇授予汉朝爵位——前将军,与孙权寿春争夺战中,委任夏侯惇在前线督战诸将。从寿春回去之后,更令夏侯惇总督二十六军留守居巢。曹丕称帝后,更拜夏侯惇为大将军,这是曹魏军衔中的最高级别。

        就是这样受到曹操曹丕父子重视的高级将领。曾被绑架为人质!在夏侯惇与吕布交战过程中,吕布伪败,遣将领投降,乘机控制夏侯惇索要钱财宝货,致使军中一片惊慌。

        自东汉汉安帝、汉顺帝以来,劫持王公贵族索要财物等时有发生,都是以满足劫持者要求加以解决。正因为这样,绑架人质受到鼓励和纵容而屡屡发生。夏侯惇部将韩浩一反习以为常的妥协,带兵到夏侯惇大营门口,命令各部勒兵防守不得妄动,韩浩斥责劫持者:“你等凶逆,竟敢劫持大将军,还想活吗!更何况,我奉令讨伐你等,哪能因为一个将领的生命而放走你们?”并流着眼泪对夏侯惇喊道:“如果我为救你而放过他们,国法难容 !”言下之意十分清楚:你的死活我无法顾及。

        说罢立即命令将士强攻。劫持人质者哪里想到竟出现如此决绝的场面,一下子慌了手脚,六神无主中跪倒在地,老实交代绑架人质的真实目的:“只是想得到一点盘缠,好逃离吕布回家。”绑架大将军岂是几句可怜话就能饶恕,韩浩将他们全部斩首示众。

       曹操听到汇报后,对韩浩说:“你此作法,真值得万世效法。”为此,曹操还特别发布了一道命令:“自今之后,凡遇到劫持绑架人质者,都应当立即给以迎头痛击,不要顾虑到人质的生命。”

      《三国志》作者陈寿在夏侯惇传后边特别记载了一笔:“由此之后,劫持者绝迹。”

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017