注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

一条被曲解的孔子语录  

2015-03-24 08:13:50|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一条被曲解的孔子语录

         《论语》有一条语录,子曰:“古之学者为己,今之学者为人。” 

         两千一百多年前,孔子的十一代玄孙  ,《论语》注释权威孔安国的解释是:“为己,履而行之。为人,徒能言之。”杨伯峻先生说:“孔子说,古代学者的目的在修养自己的学问道德,现代学者的目的却在装饰自己,给别人看。”钱穆先生:“先生说,古之学者,是为己而学的。今之学者,是为人而学的。”李泽厚先生又说:“孔子说,“古时的学者是为了改进自己,今天的学者是为了教训别人。”于丹说:“学了一点知识以后把它当工具,比如说去写文章、评职称,作为一种技能谋一份职业。”显然,钱穆、杨伯峻、李泽厚诸先生注释与孔安国注释大同小异,于丹讲得过于离谱。仅就孔安国等注释看,有几点不能自圆其说,其一,在当时,孔子也是“今之学者”,“今之学者为人”是一个全称判断,那么,孔子自己读书学习是为了什么?也是“徒能言之者”?不是吧,孔子的自我感觉十分良好,她不会自轻自贱自我贬低。“文革”中,知识分子被称作“臭老九”,是社会地位仅优于地富反坏右、叛徒特务走资派的第二类专政对象。那时候,只要有知识分子肯骂“臭老九”,自然这人就成为无产阶级的知识分。但是几千年前的孔子,还没有堕落到这种地步,他不会借着骂别人廓清自己。其二,孔子办私学招手了几千名学生,如果都是“徒能言之者”,那么,她就应关闭校门,将学生遣散回家。其三,古今学者中,都有“徒能言之者”混迹其间,更有很一些“履而行之者”,多数学者介之于两者中间,有程度不同的、言过其实的缺点而已。见多识广阅历颇深的孔子,不可能片面到一概地颂扬古人,又一竿子扫倒今人的地步。

        如果弄清此段语录的历史背景,就容易接近孔子的原意。

        孔子之前,是尊亲合一的官吏遴选制度,其他出身的学者,除极少数如伊尹、傅说、姜子牙被请出来参与政治军事管理外,绝大多数都是隐士终没乡间。孔子时代有了改变,虽然尊亲合一没有废除,但是周王室衰微,早已失去了对诸侯的控制约束,全国出现诸侯之间的军阀混战。军阀混战不仅靠丰厚的人力物力,更靠人才。事以人兴,业以才广,治理国家需要人才,诸侯间交往也需要人才,行军打仗更需要人才。当权者逐步认识到:仅靠家族势力管不好国家,需要向社会招募人才,这就是私学能够兴起的历史条件。那时的私学,都属于官吏培训学校,学生唯一的出路是做官,是帮助国君管理社会,抵御外辱或兼并他国。所以孔子学生子夏说:“仕而优则学,学而优则仕。”

        学生就学的目的是参与社会管理即做官,这就同古代学者的学习目标有极大不同。古之学者是为了丰富自己,今之学者是为了做官。弄清了不同的历史背景,这段语录就应该 翻译成:孔子说,“古代的学者是为了丰富自己而学习,今天的学者是为了参与社会管理,为了参与社会管理,做官治人。”

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017