注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

孔子是中国最大的政治骗子   

2015-05-03 11:33:53|  分类: 传统文化与当代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    孔子是中国最大的政治骗子

孔子周游列国的第一站是卫国,在那里跑官要官未达目的,只好悻悻然离开,离开的原因,《论语》记录了前矛后盾的三条,其一说,孔子要实现政治抱负,优裕生活并不能使之安逸,遂借敲击石磬大发牢骚,一过路的智者听了,责备地说道:“这是一个满腹心事的人呀,故而借石磬发泄”(见《论语·宪问》)。

其二说,卫灵公只所以不用孔子,是因为两次廷对。一天,卫灵公召见孔子并询问练兵打仗的事情。这是春秋时代各国君主极为关注的大事,无论大国的争夺霸主,抑或小国的谋求自立,都得由战争的胜输决定。卫国是小国,军旅之事当然得提为首要,卫灵公渴望得到中肯务实的回答。孔子却说:“祭祀之类的事情我知道一些,军旅之事我没有学过。”这种回答大煞风景,所以第二天召见时候,孔子的谈兴正浓,忽然天上飞过一群大雁,卫灵公借机迈眼观天,直视孔子为无物。受此冷遇后,孔子知道在卫求官已不可能,只好带着学生开拔了(见《论语·卫灵公》)

其三说,孔子离开卫国的另一个原因:“灵公老,怠于政,不用孔子。”孔子喟然叹曰:“假若有人肯用我,几个月内立见效果,三年内可见大治。”(原文为“苟有用我者,期月而已,三年有成。”见《论语·子路》)即是说,孔子的出走,在于卫灵公埋没人才。司马迁写《孔子世家》时,也将后两条如实照录,大概相信这是真的。

孔子自五十五岁入卫求官,至五十九岁两手空空地离开,四年中使尽各种不正当手段而未能如愿的原因,不是卫灵公昏瞶,而是对儒学失去信心,更对孔子的学问、人品产生鄙视的结果。但终卫灵公之世,孔子并没有离开卫国。

将不被见用视为离开卫国的原因,是学生对老师的刻意粉饰,是为尊者讳的又一表演。回忆其第一次被撵出卫国的过程,就不难发现,孔子十分留恋每年六万斛米的年俸,虽然是无功受禄,也照样吃得津津有味,并没有因不被见用而另谋出路,逼得卫灵公让部下带刀将他撵走。蒲地遇险时,通过谈判被放出来,他却违背与蒲地的承诺又返回卫国,原因无他,亦然留恋六万斛米的不菲年俸。安安稳稳地过了四年,也已经无人再撵,却忽然因不被见用而毅然离开,能解释通吗?显然不能。

如果与当时的历史背景联系起来,就不难发现,孔子离卫原因另有沟壑。卫灵公晚年,宫廷争夺皇位的斗争已经白热化,卫太子蒯聩因谋杀南子失败而逃往晋国,其大批党羽遭到清洗。鲁哀公二年卫灵公死,尚未钝化的嗣君矛盾进一步激化。南子借临终遗嘱要立儿子郢,大臣们坚持拥立蒯聩的儿子辄,即卫出公。当王宫正闹得不可开交的时候,远在晋国的蒯聩受赵蕳子(晋国执政)支持,由阳虎武力护送回国同卫出公争夺皇位。卫出公在利益面前毫不“谦逊”,派大将石曼姑率兵逆击父亲于边界戚邑;更由于齐国插手,蒯聩、阳虎和晋国军队被包围。卫国内战由于两个大国的介入,一时处于激烈的胶着状态。

卫国内战爆发时,学生冉有问同窗子贡:“老师会站在卫出公一边吗?”子贡说:“对,我要询问。”见到孔子后,两人如打哑谜似地谈了一通,出来后子贡说道:“老师不支持。”由此观察,卫国皇位争夺战开始以后,孔子面临着两个考问:第一,“君臣、父子”这一最为基本的伦理关系,已深深陷入泥潭难以自拔:若以君臣原则加以规范,出公是君,蒯聩是臣,蒯聩的夺权是叛乱;若以父子关系加以规范,蒯聩是父,出公是子,出公的发兵抵御便成大逆。显然,“君臣、父子”那套理论无法分辨是非经纬,在国人需要理论家输送思想武器的时候,孔子只能以出走回避。一直抱怨不被见用,现在有了大展宏图的机会,为什么不肯小试?此前,佛肸发动叛乱后召孔子前往辅佐,孔子为能出人头地都想参与,今天何必计较父子双方的不义?第二,孔子入卫时与在卫后,曾反复强调,只要用地,三年内就能使卫国大治。方略无他,即靠恢复周礼,维护皇权至上的金字塔社会秩序。兵乱骤然而起时,孔子知道那套苍白的理论,无法抑制私欲的泛滥,更无法消弥内战。他已无胆量再大言炎炎地推销这些,又不肯承认自己理论的荒谬与苍白,更不愿将性命丢在混战之中,这才不得不抛下六万斛米的年薪,匆匆忙忙地走人。

  评论这张
 
阅读(3606)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017