注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

无耻文人的生花妙笔  

2015-06-09 06:59:30|  分类: 三国杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      无耻文人的生花妙笔

        曹丕妻子甄氏之死,《三国志·文昭甄皇后》记载得十分明白:“公元220年(黄初元年十月),魏文帝曹丕登基,被封为山阳公的废帝汉献帝,将自己两个女儿奉献给曹丕做嫔妃,这时候,郭皇后和新来的李贵人、阴贵人受到宠幸,甄氏受冷落口有怨言。怨言传到冷酷无情的曹丕那里,曹丕盛怒,在221年6月派使者将甄氏赐死①,埋葬在邺郡。”

        甄氏死后尚不被放过,据《汉晋春秋》记载:“甄氏之被诛杀,是因为郭后的受宠,等到殡葬时,还令殡葬师拉头发将脸遮盖,更给甄氏口中塞满米糠②。”皇室的残忍无情可见一斑。

        曹丕死后,儿子曹叡继位,有关部门奏请追封甄氏为皇后,曹叡派司空王朗持策书杀牲牛在甄氏祠庙祭奠,又重新修筑规模宏大的陵寝,将甄氏迁葬③。

        明白无误地事实,却被《三国志· 魏书》篡改成:甄氏宠幸愈浓而更加克制,嫔妃受到曹丕的宠幸,甄氏则对曹丕给与鼓励,受到冷落的嫔妃,则规劝曹丕给以宠幸,偶然有一起吃饭的机会,甄氏总是劝告曹丕说:“过去黄帝子孙众多,都是因为妻妾众多的缘故,从而江山后继有人。我希望您广纳嫔妃,使继承人众多。”曹丕听后十分赞许。之后曹丕欲将任氏打入冷宫,甄氏说曹丕:“任家是故乡的名门望族,无论是品德、长相,我都赶不上,怎么能将她打入冷宫?”曹丕说:“她任性急躁,;缺乏容忍,又不和顺,前前后后恼恨我不是一次,所以要将她打入冷宫。”甄氏流着眼泪坚持说:“我受到您敬重恩宠,这是大家都知道的,人们必然会说,任氏的被贬,责任在我。那时在上畏惧别人指责我怀有私心,在下会遭受专宠的罪孽,希望您重新思考将她留下④。”

        好像比希特勒更早懂得“谬误强调一千遍就会变为真理”的道理,魏书进而编造道:“主管部门上奏章请求建造专供皇后甄氏居住的长秋宫,曹丕以皇后玉玺和封后诏书赐给甄氏迎接她到来。甄氏上表说:“我听说先前皇室的勃兴和长久,后继有人,无不因后妃。因此必须为后宫慎重选择,使宫廷和谐。今天您登基不久,确实应该选择贤淑之人,统一管理众多嫔妃。我自知蠢笨,担当不起后宫繁忙的事务,更加之久卧病床,只是想安心静养。”曹丕不听,所以有三次封赠三次辞让,甄氏辞让的言辞十分恳切。当时正是炎炎夏日,曹丕想等到秋高气爽时迎接甄氏做皇后。之后甄氏病重,在夏六月丁卯日死于邺城。曹丕哀痛不已,还是下诏书赠与她皇后玉玺以及绶带⑤。

        《三国志·魏书》的两段捏造,掩盖了甄氏与郭皇后争风吃醋,更掩盖了曹丕的残忍暴虐。生花妙笔达到了为权势者隐恶扬善的目的,却在不经意之间,把自己钉在了耻辱桩上。

        两千多年前,孔子为求得一官半职,在楚国封疆大吏叶公面前提出“为尊者讳,为贤者讳,为亲者讳”的三讳学说,不知教育出多少文化骗子!《魏书》的作者,不过是其中的一个,也未必是最为无耻的那个。

        注释:

        ①原文为:“黄初元年十月,帝践阼。践阼之后,山阳公奉二女以嫔于魏,郭后、李、阴贵人并爱幸,后愈失意,有怨言。帝大怒,二年六月,遣使赐死,葬于邺。”见《三国志·后妃传第五》。

         ②原文为:“甄氏之诛由郭氏之宠,及殡,令披发覆面,以糠塞口,遂立郭后。”见《三国志后妃传第五注释·汉晋春秋》

        ③原文为:“明帝继位,有司奏请追封,使司空王朗持节奉策以太牢告辞于陵,又另立寝庙。”见《三国志·后妃传第五》。

        ④原文为:“后宠愈隆而弥自挹损,后宫有宠者劝勉之,其无宠者慰诲之,每因闲宴,常劝帝,言“昔黄帝子孙蕃育,盖由妾媵众多,乃获斯祚耳。所愿广求淑媛,以丰继嗣。”帝心嘉焉。其后帝欲遣任氏,后请於帝曰:“任既乡党名族,德、色,妾等不及也,如何遣之?”帝曰:“任性狷急不婉顺,前后忿吾非一,是以遣之耳。”后流涕固请曰:“妾受敬遇之恩,众人所知,必谓任之出,是妾之由。上惧有见私之讥,下受专宠之罪,愿重留意!”

        ⑤原文为:有司奏建长秋宫,帝玺书迎后,诣行在所,后上表曰:“妾闻先代之兴,所以飨国久长,垂祚后嗣,无不由后妃焉。故必审选其人,以兴内教。令践阼之初,诚宜登进贤淑,统理六宫。妾自省愚陋,不任粢盛之事,加以寝疾,敢守微志。”玺书三至而后三让,言甚恳切。时盛暑,帝欲须秋凉乃更迎后。会后疾遂笃,夏六月丁卯,崩于邺。帝哀痛咨嗟,策赠皇后玺绶。

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017