注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

中国有多少路易十五?  

2015-09-28 08:35:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国有多少路易十五?
        路易十五是法国亡国之君路易十六的爷爷,上任之初,曾被称作被喜爱者 。宫廷生活十分糜烂,路易十四时期堆积的经济政治问题日益严重,终给孙子路易十六走上断头台铺平了道路。坊间流传着他的一句名言:“我死后哪怕它洪水滔天。”不管这句名言是否真实,并不妨碍这一形象对后世的警示。

       值得思考的, 在今天,中国有多少路易十五?肯定不少,今试举几例:

        环境污染令人发指,昔日的蓝天白云只能在回忆中寻找,居民的鼻子成为烟筒,区别只是这里进烟不是冒烟。土壤中重金属严重超标,除过特供食品外,没有合格的粮食蔬菜可供食用。牛奶里添加三聚氰胺,白酒中掺敌敌畏,鸭蛋中有丹顶红……所有酿成污染的黑心商人,心中都有自己的算盘——我只要赚钱,哪怕他吃后洪水滔天!

        环境污染的首要责任者不是黑心商人,而是为之开绿灯放行,事发后包庇,或者以罚代刑的官员。包庇和以罚代刑可以使腰包能膨胀。这些官员心里有自己的算盘——我只要好处,我是裸官,而且已有了美国绿卡,我全家走后,哪怕它洪水滔天!

        国家机器能正常运转,自上而下的信访部门,就是多出的骈指。之所以设立,已是对失职渎职和违法行政官员的无奈之举,发达国家都没有这类机构。信访是矛,直戳昏官庸官贪官赃官的心窝。有矛必然会有盾,官庸官贪官赃官的盾不是别的,是维稳。烂驴护着脊梁骨,治下的民众上访,是对他们当官升官致富发财的威胁,搞不好还会进去,于是不惜工本动员一切力量来“维稳”。维谁的稳?冠冕堂皇的口实是顾全大局,为安定团结,真实的目的只有一个——别影响当权者的前途命运。主持维稳者心里也有自己的算盘——我调走、退休或者移居国外后,哪管它洪水滔天!

        房地产业一枝独秀是现在中国经济一大特征,背后的推手是政府,没有地方政府的支持,房地产泡沫早已破灭。倒卖土地也有“道理”,保证财政收入年年递增,以维持庞大机构的开支。政府倒卖土地是中国特色,全世界绝无仅有。这一行业的经久不衰,以侵犯农民权益为前提,是吃祖宗饭造子孙孽。中国土地的资源有限,官员倒卖的欲望无穷,倒卖到无可倒卖的时候,该怎么度日?倒卖者心里有自己的算盘——我移居国外之后,哪管它洪水滔天!

         豆腐渣工程比比皆是,楼倒桥塌、堰垮路陷,互相勾结的官商心里都有自己的算盘——工程已验收,以后的事情哪管它洪水滔天!

       素质教育热火朝天地搞了多年,结果搞出一个疯狂的应试教育。中国教育已成为杀人教育——扼杀学生的天性良知创造能力,中小学生是中国最为忙碌最为辛苦最为无奈的群体,历年自杀时有发生。揭开应试教育的本质——整个教育部门不是在培养后代,而是将学生当做实现个人目的的工具。请教育部做个统计,自开放以来,教育系统共有多少官员出国考察?学习到什么经验?又写出多少有价值的考察报告?选用采纳了几个?敢说出国考察早超过百万人次,而国内教育却与世界背道而驰。说破了,这些人不过假借考察之名游遍全世界而已。游览者心里有自己的算盘——我的子孙在国外接受教育,国内哪管它洪水滔天!

        路易十五有幸被天花剥夺了生命,否则押上断头台的第一人则不是他的孙子而是他本人。中国的众多路易十五,能有老祖宗的福气么?

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017