注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

换位思考是治世良药   

2016-01-31 10:11:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换位思考是治世良药
        认识多元化是任何社会制度下的普遍存在,这不仅因为所处的时代、所拥有的知识,所处的环境各个不同,更因为各人的经济地位社会地位差异甚大。特别是甚大的差异,无疑起着决定性作用。所谓的统一思想,不过是强迫大多数不同认识不同意见,在两害相权取其轻的选择中痛苦地放弃。接受真理不需要自上而下的统一,当孩子认识到一加一等于二时候,终生都不会再犯迷糊(老年痴呆症除外)用不着统一。很所常识是人的天性,每个人都喜欢自由,没有人愿意被桎楛;“食色性也。”每个人都是这样没有例外;每个人都要保护自己尊严不受侵犯,希望获得公平公正的机会施展才能实现抱负……如此等等不一而足。
        在中国,当前国人的思想混乱已达到无以复加的程度,极为平常的常识问题,都会有千奇百怪的不同答案。这不是中国人缺乏知识,是常识已经被阉割,或者说,是人性被阉割产生的必然结果。在中国,谎言假语欺心话满天飞舞,说谎时面不改色心不跳,一本正经似圣人,什么自行车比汽车污染厉害。让公务员公布个人财产,公务员岂不成了奴隶!资本主义的民主是假民主。大学生从事掏粪工作可能会改变中国的掏粪现状。朝鲜人民幸福指数全世界最高。医改如果成功了,是全国人民的悲剧!甚或有发表文章批判宪政的“伟哉壮举”。
        谎话连连的背后,生成了中国一批特殊的群体——两面人系列,边骂美国,边把子女、情人送到美国,要离还装着美国绿卡;边吃着特供,边在说转基因粮食无害;边拆除民众的房屋,边说着造福一方;
       行政命令不能根治谎言,崇尚颂圣文化的他们,始终都有恃无恐。唯有一途可让谎言家绝种,这就是换位思考!鼓吹转基因食品无害者,停止特供,让他他举家带头吃转基因食物;歌颂朝鲜人民幸福指数者,将他们及其家属子女们迁居朝鲜,鼓吹同俄罗斯结盟者,将他们举家迁居俄罗斯;反对民主制度建设者,将他们解除职务,令其举家作自食其力的普通劳动者……让他们不仅是言者,且成为行者。诚如朱熹所说的那样:“以其人之道,还之其人之身。”如此之后,谎言大概会自然绝迹。
  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017