注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡觉照的博客

 
 
 

日志

 
 

现代的四大美女都是谁?   

2016-02-27 08:14:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          现代的四大美女都是谁?

        前几年,我在西安科技大学讲授创作课,给学生出了一道题:写出自己心中的现代四大美人,条件是不许商量,独立完成。两个班94个学生,统计出来的结果,不能不令人哑然失笑:得票最高的是电影演员赵雅芝,十一票,第二名是国务院卸职副·总·理吴仪,九票,第三名是电影演员蒋丽雯,七票,绝大多数美女都是一人一票,还有一个学生奖票投给了自己,自信心十足,或者说,在她眼里,女人都有自己的美丽和魅力,难分伯仲。

        这个结果不是学生的随手乱写,相反,他们填写的很认真;也不是没有标准,是因为每个学生都有自己的标准,随着知识结构、人生阅历及其性格的千差万别,标准自然千差万别,心目中的美女才各各不同。

        我将得票宣布给学生之后,再问他们:你们谁见过古代西施、王昭君、貂蝉和杨贵妃四大美女?学生哑然。由此我得出结论说,所谓的四大美女,充其量,不过是人云亦云的结果。古人也是人云亦云,毕竟见过这四大美女的人不多,他们依了统治阶级的是非为是非,并没有见过却肯接受,是遵循帝王标准权威标准盲从的产物。西施成为最美的女人,是因为夫差、范蠡认为她最美;王昭君成为最美的女人,是因为汉元帝和呼韩邪认为她最美,杨贵妃成为最美的美人,是因为唐玄宗认为她最美。至于貂蝉,历史上并无有此人,不过是罗贯中笔下的艺术形象,连罗贯中都没有见过,何以能成为最美?

        两相比较,古代的四大美女属于钦定,其他人无权置喙;学生眼中纷乱驳杂的的美女,是学生自己的标准,是自己意志的伸张。不统一是正常的,统一则是意志的强奸。

        作这一测试的的原因,不是否认古代的四大美人,否认肯定她毫无意义。是要说明一个普遍的,十分错误的社会现象:中国人有以统治阶级是非为是非的不良嗜好,喜欢盲从,却不肯动脑子多想。

        在中国,世世代代的老百姓谁研究过孔子?没有。甚或,在衣不蔽体食不果腹的条件下,一天书都没有读过,然而都承认孔子是万世师表。“文革”中间,满大街都喊:“孔子是个大坏蛋!”结论是哪儿来的?灌输的,依了帝王、领袖的是非是非,尽管孔子学问是帮助统治阶级奴役他们的学问。

        中国有多少人研究过诸葛亮,肯定不多,包括很多知识分子,以及顶着学者头衔,大谈特谈诸葛亮的那些学者。在电视、报纸这些人都亮过相,依据的资料,大都是小说《三国演义》。拿着文艺作品的虚构评论历史人物,夫复何言!

        近两千年来,统治阶级为着巩固自己夺取的社会公权,总是树立塑造诸葛亮忠臣形象,他们的文化鹰犬们,以及不明事理的文化人,也跟着摇旗呐喊。直至现在,真正把诸葛亮当做历史人物,放在解剖室仔细解剖研究的学者并不多,大多文化人以无端歌颂代替了研究,所谓的《诸葛亮少年时代》,《民众中的诸葛亮》,《诸葛亮传说》等等书籍中,有几句真话实话!包括历史小说《三国演义》,以及各类三国电视剧,诸葛亮形象也掺杂了太多水分,即令真实的故事,也因扬刘抑曹的正统思想,也弄得是非颠倒、面目全非。

        看来,要选择美女,得亲眼所见,更需要通过自己的思想。人云亦云很不靠谱。要评论历史人物,最好的办法是仔细研究。当然不是所有人都有研究的条件,没有条件的须得兼听,兼听则明偏信则暗,几千年中,中国老百姓经常上当受骗的原因,是因为缺乏兼听,或者是统治阶级屏蔽了另一种声音的结果。

        承认古代的四大美女,不过是没有动脑筋而已,无伤大雅;将四大美女作为梦中情人,不过是自作多情,浪费精神。如果关乎民众切身利益的社会问题呢?我从上学的第一天起,就学会了喊口号,跟着喊,还要举拳头。回过头看,有几句口号是正确的?如果举国都抵制错误口号,能冷静思考后保持沉默,绝不会形成举国疯狂。

        可惜的是,没有人认真总结,直至今天,依然是一种声音,还要强调四大美女空前绝后,这怕不是认识的落伍。

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017